Франция

Табу

Не стоит распространяться о том, что вы вегетарианец, таковых здесь не жалуют. Даже из местных жителей их совсем не много.
Не принято вести разговоры о деньгах.
Очень редко когда вы услышите от француза английскую речь, лучше обратиться к ним на своем родном языке, или попытаться объясниться по-другому.
Начинайте разговоры с вежливого обращения на французском языке.

Счастье

Для французов крайне важны две вещи: получать удовольствие от жизни и следовать общепринятым нормам (режим, вежливость и пр.). Уже в сочетании этих вещей заключается некоторое противоречие, ведь очень сложно получать удовольствие, делая какие-то вещи, которые за вас решили другие. Поэтому и французское счастье — относительно. Французы, особенно преуспевающие, вроде бы индивидуалисты: с трудом собираются во всякие организации, торговые объединения и.т.д. и защищают прежде всего свои собственные интересы. Но при этом они всегда соблюдают некоторые общепринятые стандарты и ведут себя до смешного одинаково. Здесь мало оригиналов и чудаков — общественное сознание не приемлет таких людей и еще в школе выбрасывает их за пределы нормы. Стабильность — одна из самых важных для французов вещей. Французские люди, даже молодые, кажутся нам, русским, в чем-то дедушками, из-за того, что они так прилежно следуют режиму, или по тому, как они рассуждают. Выход за пределы нормы, будь то смена режима или какие-то необычные действия (например, не уехать из Парижа на каникулы в августе, а остаться в городе), вызывает у людей дикий стресс. Спокойствие для французов — превыше всего. Когда у вас каникулы и вы отдыхаете в резиденции, где живут французы, даже если там 2000 человек, можете быть уверены — никто не станет включать громкую музыку, кричать под окнами, шумно себя вести. Все стараются разговаривать тихо и соблюдать право других на покой. Очень важен для француза уютный дом. У него всегда все аккуратно и убрано, нигде ничего не валяется. Во Франции выдают много документов, и в каждом учреждении требуют массу бумаг, поэтому французы имеют привычку следить за «бумагообложением» и быстро раскладывают все в папки. Они любят свой дом, любят чистоту, многие любят убираться. Французы умеют работать и отдыхать. Они знают, как найти баланс между первым и вторым. Они стараются не перегружать себя на работе и делают перерывы. В августе всегда уезжают на каникулы, города стоят пустые, большинство офисов на это время закрывается. Хозяева магазинов тоже закрывают свои лавочки и уезжают.

Отношение к полу и возрасту

Франция хоть и родина феминизма, но до его окончательной победы ей еще далеко. Начнем с того, что женщины во Франции приобрели одинаковые с мужчинами права сравнительно недавно. Голосовать женщинам разрешили только в 1944 году! Использовать контрацептивы — в 1972 году, а аборт легализовали только в 1975-м. Мало того, им можно было поступать не во все элитные вузы. Например, в самую престижную школу инженеров Polytechnique, откуда выходит часть французской политической и экономической элиты, женщинам разрешили сдавать вступительные экзамены только в 1970 году. В 2011 году число женщин среди всех студентов достигло «рекордного» числа — 18,5 %. Если в России девочки— отличницы и самые прилежные ученицы и студентки, то во Франции все лучше всех знают мальчики… Они всегда чувствуют себя выше девочек, которые, начиная с детского сада и до глубокой старости, постоянно повторяют: «Que je suis b?te» («Ох, какая я глупая»). Все работающие люди во Франции производят огромные отчисления в пенсионный фонд. По достижении пенсионного возраста (сейчас он составляет 62 года для мужчин и женщин, но грядут реформы увеличения) можно уйти на пенсию, но размер выплат, если не достигнут необходимый стаж, будет не столь большим. Удельный вес пенсионеров во французском обществе очень высок. Для них есть специальные учреждения, клубы, салоны, на них часто ориентируются рекламодатели. Как правило, пенсионеры уже выплатили кредит на жильё и обладают неплохой покупательной способностью. Тем не менее те из них, кто живут в съёмном жилье и получают минимальную пенсию, не могут позволить себе практически ничего.

Отношение к богатству и успеху

Французские «денежные мешки» не задирают нос, в отличие от своих английских, итальянских, немецких или американских коллег, а носят тёмные костюмы, ездят в темных автомашинах, живут в темноватых домах, пьют темно-красное вино и встречаются по темным углам. А в тех редких случаях, когда все-таки выползают из тьмы на свет, они не бросаются сломя голову в дешевые магазины «Чемпион» или «Интермарше» и не ездят в общественном транспорте. И только они, в отличие от остальных французов, никогда не проводят свой отпуск в кемпинге — для этого у них есть просторные мрачноватые виллы в предельно уединенных местах, где царят полный покой и благолепие. Пусть другие хвастают своими богатствами, вульгарно обвешиваясь драгоценностями, покупая скоростные автомобили и толстенные сигары. По-настоящему богатые французы никогда ничего подобного себе не позволят, предпочитая спокойную жизнь в элегантном особняке, где-нибудь в тихом квартале, среди высоких, увитых плющом или диким виноградом стен и под защитой chiens mechants (злых собак).

Александра Кулалаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *