Узбекистан

Табу

Касательно темы табу, можно отметить, что на социальные устои узбеков сильно влияют история и культурные особенности этой страны. В первую очередь, это мусульманская страна, и поэтому в Узбекистане строго запрещено поднимать в разговоре тему секса и половых отношений, что характерно и для других мусульманских культур. Ислам диктует узбекам давно устоявшиеся правила отношения между мужчиной и женщиной, и поэтому многие неуместные вопросы могут сильно смутить узбеков, а то и обидеть и рассердить, особенно когда речь идёт о женской половине населения страны.
Помимо прочего, стоит отметить внутриполитические проблемы Узбекистана. После распада СССР в стране у власти закрепилась узбекская элита, деятельность которой часто критикуется не только самими узбекистанцами, но и гражданами других стран. Так или иначе, влияние элиты на жизнь общества очень сильно, и любая нездоровая критика быстро наказывается, в связи с чем узбекистанцы не любят обсуждать действия властей и сильно смущаются, когда их пытаются вывести на подобный разговор.

Счастье

Узбекистан – солнечная страна, одна из самых населённых в Азии. Здесь есть всё для отличной жизни, однако каждый год Узбекистан занимает ведущие строчки в рейтингах наиболее бедных стран. Рынок труда в стране крайне не развит, из-за чего подавляющее большинство населения живёт в достаточно бедных условиях. Если поговорить с самими узбеками о том, в чём для них выражено счастье, то можно будет услышать всегда один и тот же чёткий ответ: в статусе. Счастливый узбек обладает высоким социальным статусом. Многие жители Узбекистана могут лишь мечтать об общественном признании, но часто стремятся к нему всю жизнь. Многие узбеки могут экономить всю жизнь и откладывать понемногу каждый месяц, чтобы в итоге устроить самую пышную свадьбу в городе. Отец, устроивший очень богатую свадьбу для своей дочери, сразу будет считаться статусным человеком, тем, кто может позволить себе роскошные поступки. В подобном статусе и заключён секрет узбекского счастья. Состоявшиеся по жизни люди будут чувствовать себя счастливыми.

Отношение к полу и возрасту

Узбекистан сумел во многом сохранить традиционную восточную культуру, в которой принято безукоризненно уважать старших и разграничивать сферы жизни по половому признаку. Родители, а особенно прародители, для молодого поколения являются большим авторитетом. Это проявляется, например, в отношении к браку. У узбеков до сих пор повсеместно действует практика, что женихов/невест для своих детей ищут и подбирают родители. Мнение детей, в отличие от более строгих восточных культур, имеет вес, однако часто не является приоритетным, как в европейской практике. В узбекской семье принято очень трепетно относиться к старым членам семьи, которые в силу возраста не работают. Часто их основным занятием является ведение хозяйства, тем не менее, более молодые члены семьи активно содержат их и пытаются максимально разгрузить от лишних забот. Тем не менее, отношение к возрасту одним уважением старших членов семьи не ограничивается. Узбекские семьи обычно достаточно велики, т.к. в этой культуре больше принято совместное проживание различных групп близких родственников. В такой большой семье существует строгая иерархия, основанная на безукоризненном уважении более старших либо вышестоящих по статусу членов семьи.
Роли мужчины и женщины в узбекской культуре сильно различаются. В отличие от европейской культуры, где больше обращают внимание на равноправие, узбеки разделяют сферы своей жизни по половому признаку. Это проявляется, например, в досуге. В среде мужчин принято собираться в чайхане и весело проводить время. Женщины же больше собираются во дворах. Часто встречается древняя практика разделения стола. Для мужчин и женщин в семье существуют отдельные столы. Вообще если говорить об устройстве семьи, то стоит отметить, что у женщины существует много обязательств и ограничений. Женщины больше заботятся о хозяйстве, чем мужчины, больше занимаются воспитанием детей, даже если оба супруга в равной степени работают. В семье царит патриархат, и поэтому во всех важных решениях финальное слово остаётся за мужчиной. Традиционная восточная культура имеет очень сильные позиции в Узбекистане, тем не менее, либерализм и современные тенденции приходят и в эту страну, в том числе, поэтому всё чаще и женщины, и мужчины сидят за одним столом и даже проводят досуг совместно.

Отношение к богатству и успеху

Во многом эта тема была раскрыта ранее, когда мы говорили о счастье. Однако можно повториться и добавить некоторые вещи к рассказанному ранее. Узбекистан не может похвастаться большим количеством богатых и успешных людей. К такому классу можно отнести, наверное, только правящую верхушку, а сами узбеки очень сильно дорожат своим статусом и общественным признанием. Отсюда и прослеживается стремление каждого узбека добиться чего-то в этой жизни, даже учитывая тот факт, что Узбекистан как государство не может дать своим гражданам множество возможностей для развития.

Артем Шульгин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *