Мексика

Табу

В Мексике не принято обсуждать религию, а в особенности, осквернять чью-ту религию или поднимать вопрос валидности вероисповедания. Также достаточно сильно табуировано проявление женской сексуальности. Еще одним запретом является говорить “нет”. Мексиканцы очень чувствительно относятся к прямому отказу, в их культуре принято находить обходные пути выразить отказ, формулировать мысли в более мягкой и вежливой, но менее прямой форме. Вместо “нет”, мексиканцы привыкли говорить “да”, но добавлять детали, которые размывают четкость ответа и добавляюсь неясность, сомнение.

Счастье

Мексиканцы очень любят уделять время детям и приносить им радость. Для них важно обеспечивать своих детей всем необходимым и наблюдать за ростом ребенка, а также его успехами. Также мексиканцы находят счастье в человеческих отношениях, они очень любят общение, для них важно проводить время с друзьями. Многие мексиканцы находят счастье в религии: возможность общения с ботом приносит им счастье, помогая справиться с проблемами. В целом, в жизни мексиканца должно быть единство, семья приносит много счастья, если она дружная и члены семьи находятся в близких отношениях.

Отношение к полу и возрасту

Традиционно в Мексике существуют патриархальные семьи, где у женщин и мужчин есть четко сформулированные роли (марианизмо для женщин и мачизмо для мужчин). Более того, в семье сформированы роли матери, отца, братьев, сестер. Женщине традиционно присваивается роль подчиненного и зависимого в браке, в то время как мужчина стоит во главе всего, что в том числе диктовалось католичеством. В наши дни такая роль называется “шеф семьи” (исп. Jefe de familia) и применяется по отношению к главе семейства. В современной Мексике заметны изменения в сторону увеличения количества женщин-лидеров семейства, а также увеличения разнообразия семей, например, заключение однополых браков (в 18 из 31 штатов Мексики законны однополые браки).
В Мексике сильно заметно гендерное неравенство. Женщине достаточно строго присвоены определенные гендерные роли, которые формируют препятствия для выхода женщин на рынок труда. Поэтому они занимаются детьми и домом и в среднем тратя на это на 4 часа в день больше, чем мужчины.
У мексиканцев принято заботиться о старших. В силу большого значения крепкой семьи для мексиканца, большинство взрослых детей поддерживают тесные отношения со своими родителями. В многопоколенных семьях мексиканцы не живут все вместе в одном доме, но все равно проводят много времени друг с другом. Также часто постаревшие родители съезжаются со своими детьми, чтобы те могли о них заботиться как можно дольше. К услугам домов престарелых мексиканцы прибегают только в случае, если их родители нуждаются в медицинской помощи.

Отношение к богатству и успеху

Мексиканцы скептически относятся к большим надеждам и высоким целям, их культура больше фокусируется на нематериальных ценностях. Это подтверждается тем, что в Мексике не сильно развиты бизнес и предпринимательство, несмотря на наличие многих природных ресурсов. Большие амбиции и начинания даже талантливых людей слабо поддерживаются, так как мексиканцы не любят смотреть на успех других. Они ориентированы на адаптационный процесс, поэтому путь к успеху для мексиканца это поставить реалистичные цели, составить план по их достижению и иметь желание и мотивацию побороть возникающие на этом пути проблемы.

Екатерина Ивашнева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *