Казахстан

Табу

Казахи являются строго патриархальным обществом, поэтому в вопросе табуированности существует разделение по гендерному признаку. Таким образом, есть несколько табу, которые относятся исключительно к женщинам. В основном они касаются поведения женщины. Так, например, женщина не должна переходить дорогу мужчине, не должна сидеть на кровати свекра и свекрови, распускать волосы, сидеть, обняв колени. Особое значение у казахов имеет разделение на правое и левое. Правое считается правильным, духовным, чистым, а левое — чистое. Поэтому левой рукой нельзя есть, ее нельзя подавать при встрече. Так же женщинам не свойственно проявлять излишнюю эмоциональность, даже любовь и привязанность открыто не выражаются. Невербальное поведение в большой степени определяется ритуализированность общества, нарушение этих норм, по восприятию народа, карается свыше.

Счастье

Счастье у казахов связано с плодородием, браком. Плодородие всегда было символом благополучия, удачи и счастья. Поэтому половая потенция трактовалась как личное достоинство и социальный престиж, а самыми недостойными считались бесплодная жен­щина и неженатый мужчина. Стать человеком означает создать семью.

Отношение к полу и возрасту

Казахское общество имеет выраженную дифференциацию по половому признаку. Здесь актуализируются гендерные стереотипы, существующие в обществе и связанных с традициями и обычаями народа. Таким образом, женское поведение имеет множество ограничений, в то время как мужское поведение направлено на демонстрацию лидерства, превосходства. Во время общения разнополых коммуникантов должна быть определенная дистанция, которая напрямую зависит от степени их родства, возраста. При этом в девушке очень ценится скромность и целомудрие, но ответственность в общении всегда накладывается на мужчин, считается, что они должны контролировать свои желания, а не девушка скрывать свою естественность. Возраст очень важен для казахов. Старики пользуются очень большим уважением в обществе, для них в быту отведены отдельные места, например, место для сна в юрте или место за столом, которые молодые никогда не занимают. Считается, что в 40 лет мужчина достигает “Царского возраста”, после чего он может претендовать на управление народом. Строгая иерархия в обществе воспитывает терпение и уважение к старшим.

Отношение к богатству и успеху

Казахи очень сильно превозносят власть. Человек при власти у них считается административным и денежным ресурсом, и служит идеалом для основной массы населения. Быть успешным и богатым является новым общественным идеалом для современных казахов.

Екатерина Ивашнева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *