Индия

Табу

В Индии запрещено одеваться откровенно и входить в храм в обуви (исключение – католические церкви). Нельзя заходить в храмы, закрытые для туристов.
Нельзя поворачиваться спиной к Будде – это считается религиозным оскорблением. Нельзя также фотографироваться, кривляясь и дурачась рядом со статуями божества.
Направлять носки стоп в сторону собеседника считается оскорблением.
Запрещено поворачиваться к женщинам, исключение – старые и больные женщины.
Неуважительно относиться к священным животным – коровам.
Обнажать стопы и есть/здороваться левой рукой. Эти части тела считаются «грязными».

Счастье

В Индии не принято отчаиваться и унывать. Оружие жителей против невзгод – житейская мудрость, импровизация и изобретательность. Возможность сделать что-то недостающее для комфортного быта из подручных средств очень ценится в Индии, бедной на ресурсы. В отличие от классической пирамиды Маслоу, для индусов в первую очередь важны духовные ценности и развитие. В Индии учатся буквально «делать» счастье из подручных средств, как в известной пословице «Если у тебя есть лимон – сделай лимонад».

Отношение к полу и возрасту

Раньше Индия была очень традиционалистской страной, где женщина практически не имела прав. Сейчас ситуация начала меняться. Женщина может сама выбрать себе супруга и сделать это осознанно, в определенном возрасте, а не когда ее семья сочтет нужным. По словам некоторых индийских женщин, сейчас у женщин намного больше прав, а в конфликтных ситуациях именно мужчина должен доказывать, что он не причинил вреда женщине (раньше женщина априори считается виноватой). Но эта тенденция прослеживается в крупных городах и только начинает обирать обороты. В небольших и более бедных поселениях женщина по-прежнему должна ставить на первое место интересы семьи и мужа, и только потом уже свои. Домашние обязанности по-прежнему лежат на плечах женщин. В целом у правительства Индии довольно патриархальные взгляды, и в большинстве случаев женщины не защищены от домогательств и домашнего насилия.
К возрасту в Индии довольно стандартное отношение: поскольку семьи у индусов большие, дети с детства перенимают ролевые модели, их учат уважать старших и слушаться их. К старикам отношение уважительное, в общественном транспорте им всегда уступают места, в очередях могут пропустить вперед. В Индии не принято отдавать пожилых родственников в дома престарелых. Примечательно, что в разговоре с близким человеком обычно используется слово не «старый», а «уставший». Но несмотря на уважительное отношение в Индии довольно много присказок и насмешек над старостью, впрочем, как и в других культурах.

Отношение к богатству и к успеху.

В Индии богатство не считается чем-то плохим и зазорным, в индуизме есть особая богиня – Лакшми – покровительница богатства. Раньше отношение в обществе выстраивалось благодаря кастам, которые сильно делили общество на социальные слои, так что бедные и богатые жители были сильно изолированы друг от друга. Сейчас это постепенно сходит на нет.

Ксения Смирнова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *