Грузия

Табу

Грузины – очень экстравертный и открытый народ. Это замечает любой приезжающий в Грузию турист. Неудобных тем для разговора в Грузии совсем не много, тем не менее, есть многие вещи, о которых не принято разговаривать. В первую очередь, это все темы с политическим контекстом. У Грузии очень сложные отношения с Россией, поэтому в разговоре с грузином лучше не говорить об оккупированных территориях (самопровозглашённые Абхазия и Южная Осетия), особенно, если при этом передавать пророссийскую позицию в этом вопросе. Грузины могут очень болезненно отреагировать на подобные разговоры, поэтому эту тему лучше не поднимать. Помимо прочего, не принято спрашивать у грузин некоторые вещи об Иосифе Сталине, в частности, не принято упоминать в разговоре порочащие имя Сталина факты биографии, а также высказывать своё негативное отношение к нему.

Счастье

В рейтинге стран по уровню счастья Грузия не занимает лидирующие позиции. Возможно, это связано с тяжёлой историей этой страны либо с трудным в политическом плане настоящим, так или иначе, грузин нельзя назвать самой счастливой нацией в мире. Тем не менее, если спросить самих грузин про то, что такое для них счастье, можно понять, что рецепт грузинского счастья необычайно прост. Грузины сильно ценят обычные человеческие отношения, и в этом плане семья выходит на первый план. Настоящее счастье для грузина – это большая семья, где все любят друг друга и относятся друг к другу с уважением.
Тема семьи очень хорошо раскрывается у грузин. Например, важным моментом для любого грузина можно назвать широко известное грузинское застолье. Суть этого торжества заключается в первую очередь , конечно же, не во вкусной еде и не в хорошем вине, а в самих людях. Застолье – это повод для всей семьи собраться и обсудить насущные вещи, почувствовать себя единым целым. Хинкали и хорошее вино только дополняют это торжество, принося грузинам чувство счастья и баланса, чувство того, что всё хорошо и что жизнь идёт своим чередом.

Отношение к полу и возрасту

В вопросе половой дискриминации Грузия весьма прогрессивна и отвечает последним европейским тенденциям. Современная Грузия не дискриминирует женщин по половому признаку, и в стране не сильно выражен феномен «стеклянного потолка». Это подтверждается, например, тем фактом, что действующий президент страны – женщина. Тем не менее, в вопросе семейного устройства грузины до сих пор придерживаются вполне чётких и ясных разграничений обязанностей, которых традиционно придерживались их предки. Женщина в грузинской семье – хранительница очага. Её первичная функция состоит в воспитании детей и ведении хозяйства, мужчина же, как правило, направляет свои силы на заработок денег. Однако грузинское общество во многом меняется, и в прогрессивных грузинских семьях можно всё чаще встретить равноправное разделение обязанностей по дому, женщины в таких семьях могут больше посвятить себя карьере.
В вопросе отношения к возрасту грузины придерживаются традиционных ценностей и уважают старших в семье. Тем не менее, Грузию можно отнести к больше европейской культуре, чем традиционной восточной, поэтому и отношение к пенсионерам здесь будет более европейским. Старшие члены семьи склонны работать дольше, откладывая момент, когда они останутся дома и будут вести хозяйство, и для них, соответственно, открыто больше возможностей.

Отношение к богатству и успеху

Грузия не может похвастаться высоким уровнем жизни, во многом люди здесь не живут богато по европейским меркам. Тем не менее, финансовый успех в стране не находится в приоритете у большинства её жителей. Центром деловой жизни в Грузии является Тбилиси, тем не менее, не все грузины стремятся в столицу с целью заработать много денег. Грузины отличаются небывалым оптимизмом, и, даже когда их настигают финансовые трудности, они всё ещё верят в будущий успех, однако существенной гонки за состоянием и общественным признанием в среде грузин нет.

Артем Шульгин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *