Понятие «успеха» в российской, американской и китайской культурах

Введение

В современном мире такая тема, как успех и его значимость, имеет огромную актуальность. На данный момент происходит большая популяризация данного понятия, люди стремятся как можно больше узнать об этом и получить некую легкую «карту действий» для достижения успеха, проходят большое количество тренингов, читают соответствующую мотивационную литературу. Однако, стоит отметить, что зачастую различные культуры по-разному интерпретируют это понятие. В данном эссе будет рассмотрен «успех» в понимании личностей 3-х культур: российской, американской и китайской.

«Успех» в российской культуре

В России отношение к данному понятию достаточно неоднозначное. Если обратиться к истокам, вернуться в Советский Союз, то можно понять, что в те времена такие качества, как амбициозность и целеустремленность, которые являются неотъемлемыми составляющими успеха в современном мире, как правило, не поощрялись. Сотрудников, постоянно стремившихся к повышению и удовлетворению, с помощью карьеры, личных целей считали единоличниками, карьеристами и вкладывали в это сугубо негативный характер. Действительно хорошее отношение начальства и похвалу можно было заслужить упорно трудясь на одном месте и не пытаясь получить большего. Восхвалялись некие люди-жертвенники, которые способны были положить жизнь на одну единственную работу и исполняя ее качественно и бесперебойно. Также, это можно связать и с религиозной составляющей. Православные люди привыкли считать, что только через труд и страдания можно прийти к чему-то действительно стоящему, и скорее всего, отголоски такого понимания жизни присутствуют и в сознании современных людей. Однако, стоит отметить, что единого понимания успешности у российских людей не существует. Глобально, успех русского человека может интерпретироваться в 3-х видах:

1. Ментальный успех — отрицание важности материальной составляющей, превознесение всего духовного;

2. Успех, в котором есть баланс и гармония материального с духовным, когда люди считают, что живут в достатке и им этого хватает;

3. Полностью материальный успех, в котором главное мерило успешности – это в первую очередь все материальное.

Единственное, что объединяет этих людей – удовлетворенность от подобного образа жизни, ну или неспособность перейти на другой уровень. При этом, зачастую, люди из этих 3-х категорий критикуют друг друга. Особенно критике подвергается третий вид людей, которые перенасыщены материальными благами, и, от этого, по мнению людей, которые ставят духовность на первое место, материалисты теряют человечность. Количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума (так называемый уровень бедности) в 2018 году составило 18,9 миллионов человек (12,9 процента от общего числа населения). Возможно, в связи с этим, подавляющая часть бедного населения относится с большим негативом к финансово успешным людям.

Достижение успеха понимается по-разному, в большей степени из-за мировоззрения каждого человека. Очевидно, что общество, в котором личность существует, подталкивает к успешности в определенном понимании. Если попытаться придти к чему-то единому, то, наверно, успешный человек в России – это человек, который ставит перед собой цели и сквозь большие трудности и препятствия приходит к ним. Человека же, получившего свое состояние легко – подавляющее число россиян успешным вряд ли будет считать. Цена, заплаченная за «успех» несет огромный смысл для людей. Также, в правильном сценарии успешного человека обязательно должен присутствовать социальный лифт и достижение желаемого социального статуса. Однако, стоит отметить, что у нового поколения молодых людей более европеизированное представление успешности. На мой взгляд, успешность для современной молодежи – это тот баланс, когда с помощью интеллектуальных вложений в свое развитие, можно извлекать от этого материальное благополучие. И не обязательно для этого пройти чрезмерно большое количество трудностей.

«Успех» в американской культуре

Говоря об успехе в американской культуре, сразу на ум приходит так называемая Американская мечта(American dream). Американская мечта включает в себя обозначение жизненных ценностей и идеалов жителей Штатов, при чем как в материальном плане, так и в духовном. Главный принцип – свобода и демократия.

Успешный человек, согласно Американской мечте, это тот, кому живётся хорошо, тот, у кого есть возможность самореализоваться, добиться всего собственными усилиями, «пользоваться жизнью» в полной мере, извлекать из неё максимальную пользу, выгоду. Также, очень большой вес в успешности имеют 3 понятия:

1. свобода личности и свобода предпринимательства;

2. «self-made person» и хорошо оплачиваемая работа;

3. репутация и процесс перехода из одного социального класса в другой, более высокий, конечно же.

Большим отличием от успеха в русской культуре является тот факт, что в Америке очень поощряется внезапное богатство. Например, американцы считают человека, выигравшего в лотерею 1 млн долларов по истине успешным, не смотря на то, что это обыкновенное везение. По мнению Владимира Гандельсмана (исследователь американской культуры), успешные группы в Америке сегодня имеют три качества, которые вместе содействуют успеху. Первым является комплекс превосходства — укоренившаяся вера в их исключительность. Второе, как кажется, противоположное — неуверенность, чувство, что вы сами или то, что вы сделали, недостаточно хороши. Третьим является контроль над импульсом (контроль над волей, контроль над эмоциями). Однако, на мой взгляд, суждение достаточно противоречивое. Странно, когда для успеха нужно чувствовать себя одновременно лучше и неувереннее других.

«Успех» в китайской культуре

По мнению китайцев, успеха в жизни добивается именно достойнейший, т.е. наиболее чувствительный и нравственно развитый. Тот, кто работает больше всех. Китайцы привыкли достигать своих целей исключительно упорным трудом. Традиционализм, целостность и практичность являются основными особенностями китайского менталитета. Если говорить о работе в компаниях, то успешный человек в Китае – это тот, кто ставит ценности компании превыше своих, тот, кто создает репутацию и престиж компании. В Китае из-за неблаговидного поступка одного из членов группы – семьи, трудового коллектива или общественной организации – можно потерять репутацию всей группы, поэтому в любой ситуации китаец старается вести себя достойно. Люди более четко формулируют свои цели и методики и средства их достижения.

Успешный человек, по мнению китайцев, имеет семью, стабильный хороший заработок и безупречную репутацию, рекомендации других.

Вывод

При описании успешного человека люди в разных культурах наиболее часто указывают только внешние признаки достигнутого успеха которые можно объединить в три группы:

первая связана с профессиональными достижениями — престижная работа, карьерный рост, профессионализм;

вторая объединяет статусные характеристики — высокий социальный статус, руководитель предприятия и как следствие — уважение других людей и материальная обеспеченность;

третья — это социально значимые ценности современного общества — семья, дети и образование.

Можно отметить, что главным отличием в понимании успеха в трех описанных мной культурах является приоритизация признаков успешного человека. Если в Китае, например, репутация и социальная значимость на первом месте, то для

американца главным мерилом успеха будет финансовая состоятельность, наличие дома и т.д.

Зарина Тадтаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *