Этикет дарения

Подарок – идеальный способ выразить человеку свои чувства: любовь, признательность, заботу, уважение. Несмотря на повод и намерения дарителя, любой презент призван обрадовать получателя. По подарку можно судить о манерах, культуре, отношении и характере того, кто его выбирал или готовил собственноручно. И дело здесь не в цене, а в содержимом и в том, сколько стараний, фантазии, смысла и души было вложено в памятную вещь. Некоторые считают необходимым дать подарок, равный по стоимости полученному подарку. Однако оценить ценность нелегко, и мало кто обеспокоен денежной стоимостью подарка. Мысль, которая идет вместе с подарком, как правило, более значима. Трата чрезмерной суммы на подарок может заставить получателя чувствовать себя не комфортно. Необходимо всегда демонстрировать свою признательность независимо от того, понравился подарок или нет. Обмен подарками — это очень ценный обычай в некоторых культурах, в то время как в других он может быть неважным или даже неуместным. Во всем мире культуры имеют свои особые традиции дарения подарков по разным причинам.

Для многих культур это действительно мысль, которая имеет значение. В Китае дарение подарков является частью их социальной конструкции, использующей подарки для построения, поддержания и укрепления отношений.

✓ В культурах, которые обычно включают в себя дарение как часть ведения бизнеса, необходимо знать, какие типы подарков уместны, поскольку есть определенные предметы, которые могут считаться неудачными или даже оскорбительными.

✓ Также важно проверить политику компании в отношении подарков. Например, многие компании в таких странах, как Сингапур и США, проводят политику, ограничивающую предоставление или прием подарков, чтобы избежать какого-либо взяточничества. В других странах, таких как Дания, необходимо будет объявить стоимость подарка компании налоговым органам, если она превысит определенную сумму.

✓ Слишком дорогой предмет может быть воспринят как попытка подкупа.

✓ Необходимо решить, когда будет подходящее время для представления подарка — например, на встрече или вне офиса, в социальной обстановке.

✓ В определенных культурах женщины должны быть осторожны в том, чтобы дарить подарки коллегам-мужчинам. Например, в Латинской Америке было бы лучше, если бы женщина дарила подарки детям коллеги, а не самому коллеге, чтобы этот жест не интерпретировался как признак романтического интереса.

✓ В некоторых культурах подарки, которыми может поделиться группа людей, являются наиболее подходящими — например, коробка шоколадных конфет.

Яна Иванова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *