Политическая корректность

Политкорректность означает использование слов или поведения, которые не будут оскорблять какую-либо группу людей. Большинство людей считают важным, чтобы к каждому относились одинаково, справедливо и с достоинством. Некоторые слова, недобрые для некоторых людей, использовались в течение длительного времени. Некоторые из этих слов теперь заменены другими словами, которые не являются оскорбительными. Эти новые слова описаны как политически корректные. Термин часто используется в насмешливом смысле, когда попытки избежать обиды зашли слишком далеко. Короче говоря, «политкорректность» означает избегание высказываний и действий, которые оскорбляют, исключают или наносят ущерб людям, которые уже находятся в неблагоприятном положении и подвергаются дискриминации. Впервые этот термин появился в марксистско-ленинском словаре после русской революции 1917 года. В то время он использовался для описания приверженности политике и принципам Коммунистической партии Советского Союза (то есть партийной линии). Политкорректность — важная идея, которая защищает людей, уязвимых для дискриминации, но ее можно неправильно понять.

Считается, что самыми политкорректными странами являются страны северной Америки и западной Европы. В Германии узаконили третий пол, и теперь не ущемляются права людей неопределённого пола. Для уважения всех религий в некоторых англоязычных странах традиционное поздравление «Merry Christmas» («весёлого Рождества») стали заменять на «Happy Holidays» («счастливых праздников»). По мнению некоторых учёных, самой политкорректной страной в мире является Швеция. Восточные страны более религиозны, их взгляды более консервативные. Но и здесь есть свои исключения. Считается, что вольготнее всего трансгендерным людям живётся в юго-восточной Азии.

Политкорректность призвана помочь нам использовать язык, который помогает вместо вреда. Независимо от того, является ли дискриминация расизмом, гомофобией, сексизмом или трансфобией, суть остается неизменной. «Быть ПК» означает, что вы понимаете, что ваши действия влияют на людей, которые уязвимы для дискриминации. В то время как вещи могут иногда выходить из-под контроля, когда люди забывают, что означают определенные понятия, такие как «культурное присвоение», важно, чтобы мы все знали о последствиях наших действий и слов. Те, кто наиболее решительно выступает против так называемой «политической корректности», рассматривают ее как цензуру и ограничение свободы слова, что накладывает ограничения на дебаты на общественной арене. Они утверждают, что такие языковые границы неизбежно ведут к самоцензуре и ограничениям поведения. Другие считают, что «политкорректность» или «политкорректность» использовались как эпитет, чтобы остановить законные попытки обуздать ненавистнические высказывания и свести к минимуму практику исключительной речи.

Яна Иванова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *