Межкультурная коммуникация в бизнесе и управлении

Я бы хотела рассказать о некоторых различиях между Москвой и Ниццей. Два года назад я училась в Ницце полгода по обмену и ощутила, что такое культурный шок. Сейчас я снова в Ницце и все воспринимается гораздо спокойнее.
1. Скорость жизни. В Москве все всегда спешат, кажется, что если у человека нет реальных причин спешить, он выдумает их себе. Время — деньги. В Ницце же все всё делают спокойно и размеренно, очень редко вижу бегущих по делам или в транспорт людей.
2. Эмоциональное состояние людей и отношение друг к другу. Москвичи постоянно нервничают: из-за того, что не успевают, из-за того, что вокруг все медленные, из-за того, что что-то не идеально, из-за того, что люди вокруг позволяют что-то себе, из-за того, что кто-то, кто также спешит, случайно задел в метро и даже не извинился… Очень часто люди друг на друга орут, делают замечания, возмущаются или тихо, внутри себя, ненавидят всех вокруг. В Ницце все терпимо относятся к друг друг, всегда улыбаются и извиняются, помогают друг другу в транспорте (придерживают друг друга при резком торможении транспорта, помогают поставить сумки, если мало места в транспорте). Абсолютно никак не реагируют на людей, которые пользуются дезодорантом прямо в трамвае. В Москве многим моим знакомым, и мне тоже, неловко даже съесть что-нибудь в транспорте.
3. Рандеву. В Ницце чтобы сходить в банк, в большинстве случаев нужно назначать встречу со своим консультантом, даже если тебе очень надо, даже если это срочно, никто ничего не будет делать без рандеву. Например, я прилетела 8 апреля и сразу же пошла в банк, надеясь, что можно получить консультацию без рандеву, но, к сожалению, самое раннее, что мне предложили, это 19 апреля. И с этим ничего нельзя сделать, кроме как смириться. То же самое с врачами. В прошлый раз у меня покраснел глаз и я пыталась попасть к офтальмологу, но мне предложили только подождать месяц, поэтому пришлось идти в приемный покой и ждать почти весь день своей очереди. И никто не ругался и не нервничал, все смиренно ждали.
4. Тиндер. Протестировала общение людей в Тиндере. В Москве было мало людей, которые написали мне первыми, и многие из тех, кому я писала первой, ничего не написали мне в ответ. Также в Москве не принято писать просто “Привет! Как дела?”, считается, что это скучно и неинтересно, нужно что-то особенное, еще у парней принято писать в описании профиля свой рост, говорят, это важно для девушек. В Ницце никто не пишет свой рост и абсолютно все начинают диалог с “Привет! Как дела?”. Это, конечно, не все различия, но самые яркие для меня на данный момент. В заключении можно сказать, что москвичи загоняют себя в порочный круг, спешить — совершать нерациональные поступки — нервничать — раздражаться на все — совершать новые нерациональные поступки — сильнее нервничать — сильнее спешить, у них нет времени остановиться и подумать, мне кажется, поэтому уровень раздражения и агрессии такой большой. В Ницце все делают все медленно, обдумывая, всегда есть время быть доброжелательным и уважать других людей.

Екатерина Уэтова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *