Межкультурные аспекты деловой коммуникации на примере Японии

В современном мире очень важное место занимает деловая коммуникация и, в особенности, умение и понимание различных культур с их различными особенностями и традициями. Без данных аспектов становится практически невозможно иметь дело с представителями компаний из соседних стран. Очень важно четко разграничивать и разделять особенности деловых коммуникаций в разных странах.

Так, например, можно разобрать конкретный вид деловой коммуникаций, представляемый в Японии. Начать нужно с того, что на территории данной страны уважение, прежде всего, является ключевой чертой деловых коммуникаций. Так, собираясь на встречу с японскими представителями, всегда нужно учитывать свой внешний вид. В частности, приветствуется классический строгий внешний вид, как , например, черный костюм с белой рубашкой и галстуком.

Приветствие также играет очень немаловажную роль. Идеальный сценарий будет включать в себя классический поклон и никаких рукопожатий, ибо данное поведение у представителей восточной страны считается не таким приличным, как может показаться на первый взгляд.

Помимо всего прочего, послушание и чуткое внимание к собеседнику также является особенностью деловых переговоров в Японии. Лишь после приглашения со стороны японских коллег возможно то или иное действие. То есть, нельзя садиться или вставать просто так, когда угодно, необходимо дождаться указа, что совершенно неестественно для европейского типа мышления. Однако, чтобы задобрить коллег и иметь в дальнейшем нормальные перспективы для продолжение сотрудничества необходимо учитывать и применять данные рекомендации.

В завершении встречи деловые коммуникации в Японии подразумевают обменивание визитками для установки связи в будущем, а также выражение благодарности за проведенную встречу. Совершив все рекомендации и основные принципы их этикета, устанавливается взаимовыгодное сотрудничество.

Данные принципы присутствуют во всех странах, и у всех они различны, со своими собственными особенностями и тонкостями. Применение принципов помогает поддерживать отношения и заводить новые. Наиболее яркими и строгими представителями являются виды деловых коммуникаций восточных стран, таких как Япония, ОАЭ, Южная Корея и др. Их принципы в корне отличаются от многих европейских устоев и необходимо четко понимать их культуру, дабы иметь стабильные отношения в деловой сфере.

Манижа Бобоева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *