Культурный шок — положительные значения

Культурный шок—это эмоциональный или физический дискомфорт, который испытывает индивид в процессе попадания и нахождения определённого времени в другой культуре. Данный термин был введён в 1960 году исследователем Калевро Обергом.

Поскольку к культуре относятся к тому, что человек видит, слышит и чувствует, то можно к культуре отнести, в первую очередь, язык, искусство, музыку, кухню и архитектуру. Поэтому взаимодействие по этим «предметам» приводит к культурному шоку. Основной причиной для культурного шока является конфликт между старой (родной) и новой (чужой) культуры.

Культурный шок является одной из фаз и одноимённым процессом, в конечном итоге приводящим в положительном случае к адаптации. Таких этапов всего 4, а именно, по мнению Т.Г. Стефаненко, 1 «медовый месяц», подразумевает под собой положительное отношение к новой культуре, восприятие отличий культур положительно, 2 «культурный шок», вызывает негативную реакцию, 3 «примирение» отрицательное состояние постепенно начинает преобразовываться, 4—ой и последней стадией является как раз положительная «адаптация». Стоить отметить, что человек может не прийти к положительному исходу и поступить двумя способами: первый: остаться в той «культуре» (стране), но не следовать той культуре или же покинуть место «раздражитель».

Примером положительного значения может являться человек, который приехал на работу в другую страну на несколько лет для реализации проекта или какой—нибудь разработки, ему приходится сталкиваться с «новой» культурой, и если он её примет, адаптируется, то данному человеку будет легче и приятнее жить.

Владислав Круть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *