Критерии женственности в западной и восточной культуре

Как выглядит идеальная женщина? Какие критерии позволят оценить женственность? На эти вопросы каждый человек ответит по-своему, часто бессознательно, потому что у него в голове образ «женственности» уже существует. Социологи, психологи или другие гуманитарные ученые скажут, что критерии женственности, как, собственно, и мужественности – это концепты, существующие на глубинном ментальном уровне общественного сознания, то есть стереотипы. Мы живем среди них с самого рождения, а наша культура сформировывала их на протяжении долгой истории развития, они плотно зиждутся на самых различных аспектах: экономических, религиозных, исторических, политических. Разумеется, в разных культурах существуют различные концепты женственности, а значит, и различные критерии её измерения. В этом эссе я буду сравнивать критерии женственности в двух очень диаметральных и контрастных культурах: в западной и в восточной.

Начать можно с анализа восточной культуры. Самыми яркими внешними проявлениями критериев женственности в ней являются традиции полностью скрывать тело женщины от глаз посторонних людей. Это и хиджаб, и длинная паранджа в пол. Совершенно недопустимым считается, если чужие люди увидят волосы женщины или оголенное тело. Помимо внешних признаков проявления критериев женственности, очень важны и поведение, и характер. Женственными будут считаться кроткость, любовь к детям, послушность. В восточной культуре принято, что женщина не имеет права голоса: она вырастает в родительском доме под строгим контролем, а потом переходит в дом мужа, следит за хозяйством, рожает детей. «О хорошей жене не говорят», как писала о традиционных критериях женственности армян в своем исследовании Шахназарян Нона Робертовна1, подчеркивая послушность женщины как признак настоящей женственности. Также Нона Робертовна упоминает, что критерием женственности в этой культуре является девственность. В западной же культуре роль девственности, «чистоты», не является показательным в большинстве случаев, конечно, ведь есть и исключения.

Теперь рассмотрим западное общество. Примерами внешних проявлений критериев женственности в западной культуре могут стать многочисленные рекламные ролики косметических средств, или, например, парфюма. Ведь чаще всего именно в них показывают «идеальных» женщин, чья женственность демонстрируется при помощи самых различных средств. Так, мы можем выявить основные критерии женственности. В первую очередь, тело женщины в западной культуре часто демонстрируется достаточно открыто: облегающие роскошные платья, открытые плечи, подчеркнутая талия, красивая грудь. В общем и целом, внешние признаки транслируют сексуальность и ухоженность – женщина должна быть худой, подтянутой, но при этом с красивыми формами тела. То есть формы женщины всячески подчеркиваются, а не скрываются, как это происходит в восточной культуре. Ухоженные длинные блестящие волосы, которые открыто демонстрируются, также являются критерием женственности, что также диаметрально отличается от традиций ношения тех же хиджабов в обществе.

Что касается поведения и внутренних качеств, то критериями остаются некие общие представления о женственности: доброта, чуткость, эмоциональность, высокий уровень эмпатии, заботливость. Несомненно, в западной культуре нет таких жестких рамок, как в восточной. Поэтому критерии женственности в поведении и характере можно обобщить словами «нежная, любящая». Именно эти два эпитета чаще всего называют молодые люди на вопрос об идеальной женщине, исходя из моих личных эмпирических данных. В настоящее время критерии женственности, навязанные стереотипы, открыто обсуждаются и часто осуждаются. Сейчас в тренде феминизм и бодипозитив: компании выпускают рекламу, где главными героинями становятся женщины, не удовлетворяющие общепринятым критериями женственности. Они могут быть в любой физической форме и могут заниматься любыми «мужскими» видами деятельности, например, боксом. Критерии женственности меняются с, казалось бы, большой скоростью сегодня, хотя, конечно, стереотипы бессознательны и очень живучи. Гораздо быстрее изменения происходят в западной культуре, так как все-таки можно назвать её более демократичной и открытой к изменениям. В восточной же культуре происходят попытки изменений, но пока что достаточно безрезультатно. В новостях за март 2019 года можно найти информацию о приговоре к 38-летнему тюремному заключению иранскую правозащитницу Насрин Сотоуде, которая выступала против ношения хиджаба в том числе. Таким образом, критерии женственности в западной и восточной культуре очень различаются: различные паттерны поведения или типы внешности считаются женственными. Далеко не всех женщин устраивает такой подход к оцениванию женственности, поэтому сейчас постепенно идет тенденция к

пересмотру этих самых критериев во многих культурах мира, даже в более строгих. К чему это приведет – покажет время.

Маша Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *