Субкультура: причины и условия возникновения

Молодежь (в отечественной социологии нижняя возрастная граница определяется между 14-16, а верхняя – между 25-29 годами) всегда стремилась к чему-то новому и неизведанному, быть наравне со взрослыми и не уступать им в развитии. Она требовала иного отношения, а также понимания и умения поддержать интерес и увлечение. Поэтому в 50-е годы один французский социолог вывел понятие субкультуры, как некого объединения людей с общей культурой, включающего в себя стиль жизнь и менталитет ее носителей. То есть получается, что субкультура – это как культура в культуре.

В более узком смысле субкультура – это некая система установок и ценностей определенной социальной группы, отличающаяся от господствующей в обществе культуры, хотя и связанная с ней. Как известно, существует значительное многообразие таких субкультур, однако в социологии это понятия находит наиболее частое применение в исследованиях молодежных культур и девиантности. Молодежные культуры, которые рассматриваются как девиантные, развиваются на основе разнообразных стилей в одежде и музыке, которые отличают их от прочих членов общества. Некоторые исследователи рассматривают практику субкультур, как выражение оппозиции господствующей культуре. Субкультурные особенности, ритуалы как устойчивые образы поведения, а также ценности, как правило, отличаются от таковых в господствующей субкультуре, хотя с ними и связаны.

Почему же возникают субкультуры в современном обществе?

Существует достаточное количество факторов, влияющих на возникновение субкультуры, их, как правило, подразделяют на:

— социально-экономические причины (безработица и неинтересная работа);

— недостатки системы образования;

— различия между поколениями, проблема «отцов и детей»;

— неблагополучные семьи;

— особенности возрастной психологии.

Молодежь эмоциональнее, динамичнее, независимее. У большинства еще нет семьи, профессии, того круга многочисленных обязанностей и обязательств, в который с возрастом попадает всякий взрослый человек. Стремление молодежи создать свой особый мир ценностей, обрести осмысленный и значимый досуг, круг единомышленников, возможности самовыражения. Присоединение к неформальной группе – нормальный и закономерный выбор подростка. У молодежи существует социальная потребность в общении, самоутверждении, престиже, стремление улучшить свою жизнь. Эта потребность толкает их к взаимодействию с другими людьми. И такими людьми оказываются не родители, не педагоги и даже не «нормальные» сверстники, а такие же как они, «отверженные» подростки, стихийно объединившиеся в неформальные группы. Выбор конкретной неформальной группы чаще является несвободным, ибо подростку обычно приходится присоединиться к той группе, которая доминирует на территории его проживания (социализации). Причины вступления в группы:

— одиночество;

— плохие отношения с родителями;

— стремление быть понятым и защищенным;

— желание подражать;

— желание быть свободным;

— эмоциональная потребность в общении.

Быть приобщенным к какой-либо субкультуре молодым людям хочется в силу возраста: молодой человек или девушка стремятся найти себя, понять и себя, и мир вокруг. Это занятие не совсем простое, индивидуальное. И есть второй фактор: молодежь, как наиболее чуткая, восприимчивая и мобильная группа, первой воспринимает новые формы развития в сфере досуга вместе со всеми позитивными и негативными явлениями. Жизнь в большом городе создает предпосылки для объединения молодежи в разные группы и движения.

Эти условия жизни и являются сплачивающим фактором, формирующим коллективное сознание в группах, коллективную ответственность и общие понятия о социально-культурных ценностях.

Петрова Мария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *