Современная субкультура: «Инста герл» или «барби герл»

Листая ленту Инстаграма, вам точно попадется до боли в глазах или еще где знакомый образ – накаченные губы, наклеенные ресницы, неестественная мимика, много меха, блесток, красных роз и слащавых фраз из пабликов во Вконтакте.

Итак, описываемую далее группу наметили, а теперь поговорим почему определенных девушек или, иногда, но намного реже, парней, можно отнести к субкультуре и какие у них отличительные признаки. Основываясь на типологии Т. Щепанской, мы можем выделить три группы основных признаков: знаковые, поведенческие и социальные.

Что насчет внешней атрибутики? Образ уже нарисовался, но поговорим о деталях. Аватарка и шапка профиля. Первое – это фотография, чаще всего с эротическим подтекстом, последнее — это оригинальным шрифтом написанное имя и обязательно много эмодзи.

Какие же это такие ванильно-романтические обороты, которые мы наблюдаем под постами инста герлз? Далее следуют цитаты из Инстаграма представительницы данной субкультуры: «Ты своим поведением сделал все, чтобы мы больше не общались. Извини, но у меня нет времени. Я занята (эмодзи телефонной трубки).»; «Как страшно, когда ты один…»; «Сплетники – это особый вид фетишистов, которые, вместо того чтобы стирать свои трусы, нюхают чужие (ну это так, без намеков)». Обобщая, можно их описать как грезы о несчастной любви и горечь несбывшихся надежд.

Какая модель поведения у инста герлз? Судя по постам в социальных сетях, выводы о местах времяпровождения можно сделать такие – ванна, зеркало в туалете, кальянная, зеркало в магазине, очередная тусовка, очередное зеркало, розы белые, красные, розовые и снова алкоголь, зеркало, цветы и далее по списку. Можно ли отнести данную субкультуру к определенной социальной прослойке? По большей части это девушки от 18 до 25 лет, студентки, определенную категорию ВУЗов определить сложно, инста-герлз можно встретить везде, где есть возможность коммерческого образования. У представительниц этой субкультуры есть родители, парень или «папик», имеющие большой достаток, который покрывает их гедонистический образ жизни.

Данная субкультура — это не просто отдельные личности, которые ведут схожий образ жизни и одинаково интерпретируют его в социальных сетях, чаще всего ее представительницы собираются и общаются в кругу общих знакомых, в определенных заведениях и местах, тем самым поддерживая и развивая общие модели поведения и целостное восприятие образа мира. Это не статическая субкультура, состоящая из «первооснователей», она динамично развивается и пополняется юными девушками, которые следили за теми самыми творцами и носителями данной субкультуры и, постепенно перенимая своеобразные внешние атрибуты и специфический стиль жизни, становятся новыми представительницами данной социальной общности.

Видинеева Ульяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *