Почему разные регионы России будут иметь разные значения в параметрах Хофстеде?

Типология культурных изменений разработанная Г.Хофстеде описывает влияние культуры общества на индивидуальные ценности определённого человека и распределяется по 6 измерениям культуры. Такие как: дистанцированность от власти, обособленность, мужественность, избегание неопределённости, стратегическое мышление и допущение соответственно. Так же он писал о других факторах, подлежащих рассмотрению: личные качества, семейная история и личное благосостояние.

Начну с рассмотрения последнего. Поскольку основные деньги сконцентрированы в столице и близлежащих городах, то можно наблюдать разницу как в населённости, так и по доходу. Эти параметры прямо влияют на ценности человека. Я взял в качестве примера город Челябинск, так как это 7 по количеству жителей город в России, а также на этом примере можно чётко определить различия.

Хотя индекс дистанции от власти практически не отличается в различных регионах страны, это не позволяет провести параллели и утверждать о том, что анализ одной области или региона даёт возможность описать всю страну, поскольку другие параметры рознятся. Для сравнения я возьму Москву и Челябинск. Индивидуализм рознится, в Москве люди стремятся более к личностным целям, когда как в Челябинске людям присущи групповые цели. MAS проявляется больше в Москве, так как в этом городе большая конкуренция, когда как в Челябинске людям не с кем конкурировать, они знают, что их ждёт, а также свои перспективы. Избегание неопределённости так же рознится. В Москве нет такого сильного стремления к установлению чётких правил, а также нетерпимости к людям с другой жизненной позицией, как в Челябинске. Долгосрочная ориентация практически отличается в России, поскольку в Челябинске принято придерживаться традициям, а в Москве их отодвигают на второй план. Удовлетворение жизнью (допущение) также отличается в Москве от Челябинска: человеку, живущему далеко от столицы особых роскошных предметов не нужно, тогда как в сердце страны происходит совсем другое: людям для «счастья» нужно много.

Получается разные регионы России будут иметь разные значения в параметрах Хофстеде, поскольку в разных точках страны жизнь отличается кардинально.

Круть Владислав

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *