Мой взгляд на межкультурные коммуникации

Будучи ребенком, я ощущала себя частью семьи. Затем частью двора, района, города. Поступив в Москву, я почувствовала себя частью страны. Сейчас я начинаю чувствовать себя частью мира.

Я ощущаю процессы глобализации. Я чувствую, как в моем окружении появляются иностранцы. Мне нравится, когда интересуются нашими традициями и с удовольствием рассказывают про их. Это все до одури увлекательно. И да, кто-то с радостью интегрируется в мировое сообщество. А кто-то удерживается всеми силами за то немногое, что осталось, не подпуская к себе мировой прогресс.

Меня увлекает бизнес. И коммуникации. И дальнейшая моя мысль очевидна – я мечтаю о бизнесе в коммуникациях. Недавно у меня появился второй наставник – сео рекламного агентства, специализирующийся на ивентах для крупных спортивных брендов. И когда я сказала: «Рынок коммуникаций в Москве переполнен», пытаясь подвести к региональным рынкам, он сказал: «И правда, российским компаниям надо выходить на рынок международный, наши специалисты дешевле, а значит и более востребованы».

В этот момент я поняла, в какую сторону мечтать.

И тогда предмет «Межкультурные коммуникации» в моем расписании приобрел явный смысл.

Любопытно, что история межкультурных коммуникаций началась с Института службы за границей в США, а сейчас мы активно применяем основные рекомендации в бизнесе.

Возвращаясь к теме бизнеса в коммуникациях, вспомним о коллегах. Небезызвестная компания Setters, занимающая лидирующие позиции в сфере коммуникаций на протяжении последних нескольких лет, еще в 2016 году планировала открывать офис в Нью Йорке. Но к 2019 году у них есть несколько офисов в России и один в Майами. Комментарий Александры Жарковой – директора по развитию Setters: «Не нашли общий язык». Он иллюстрирует то, что язык коммуникаций на рынках в разных городах имеет серьезное влияние и его важно изучать.

Говоря о зарождении межкультурных коммуникаций, как науки, невозможно не упомянуть Э. Холла. Он стал первым, кто обратил внимание на то, что общение можно изучать. Для меня в изучении новой науки, как правило, представляет особый интерес личность. И, конечно, я не могла проигнорировать то, что он также является «великим прародителем НЛП (нейролингвистического программирования). Удивительно, как различные науки переплетаются. Сначала ты изучаешь русский язык в школе. Или биологию. Или любой другой предмет, хоть математику. А потом в университете тебе лишь однажды дают наводку на интересного человека и тебе кажется «зря я это не изучил».

Так и в межкультурной коммуникации. Изучая ее основы мне захотелось углубиться в особенности России, ее культуры, жителей. В общем все то, что я могла изучить на уроках родного языка, истории культуры Башкортостана, географии в конце концов.

Спасибо межкультурным коммуникациям за такие мысли, за возможность строить глобальные планы и не бояться облажаться на встрече американскими или японскими бизнесменами!

Бородулина Милена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *