Эффективное управление командой разработчиков

Темпы развития технологий и конкуренции ставят IT-бизнес в новые реалии – всего 20% проектов завершается в сроки, входит на рынок и соответствует исходным критериям. Множество проектов прекращает существование ещё до начала основных работ, принося владельцам компании и сотрудникам многочисленные убытки. Но каким образом возможно наладить внутреннюю деятельность коллектива и предотвратить крах проекта?

При разработке IT-продукта могут возникать специфические конфликты и сложности организации труда программистов. Так, отсутствие чётко определенных целей проекта и понимания их разработчиками, а также слабо выстроенные взаимоотношения внутри команды могут являться основными причинами отсутствия успеха.

Для их решения необходим специалист, обладающий навыками в психологии, аналитике и тайм-менеджменте. Как правило, это менеджер проекта, который имеет глубокие технические знания и является уважаемым лидером и идеологом команды.

Множество проблем, связанных с организацией деятельности программистов, могут быть решены при помощи выбора подходящей модели разработки. Для IT наиболее характерны гибкие модели Agile или Scrum, позволяющие разбивать крупные задачи на простые и понятные, а также контролировать сроки и результативность работы программистов.

Одним из первых и ключевых действий, необходимых для запуска процесса разработки — проведение руководителем оценки коммуникативных способностей и уровня самоорганизации программистов. Учитывая психологические особенности разработчиков, их психотип, склонность к командной или индивидуальной работе, а также их навыки и опыт работы, необходимо сформировать и делегировать соответствующие задачи. Так, начинающий специалист по front-end разработке, который испытывает трудности с самоорганизацией и определением задач для выполнения блока проекта, должен получить от руководителя более детальные рекомендации по разработке, своевременно сообщать о прогрессе и обращаться за консультациями к опытным специалистам.

Во время выполнения работ между программистами-напарниками могут возникать конфликтные ситуации, связанные с качеством предоставляемых данных или скоростью разработки определённых блоков. В таких ситуациях менеджеру необходимо задавать специалистам личные стимулы, поощрять хорошую работу и участвовать в конструктивном разборе ошибок членов команды. Разработчики должны понимать, что их значимость для проекта высока, а личная неприязнь и агрессия останавливает продвижение работ.

Как правило, в процессе решения данных проблем команда становится более сплочённой, а деятельность — осознанной, что в дальнейшем позволит завершить все задачи в срок и избежать убытки. Важно понимать, что именно устойчивый коллектив, а не высокооплачиваемые специалисты могут принести большую часть успеха проекта.

Алина Багирова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *