Феномен политической корректности в странах востока и запада

Термин политическая корректность начал употребляться в конце 1970-х годов. Он описывает практику избегания использования в языке фраз, которые оскорбляют социальные меньшинства.

Для начала рассмотрим политическую корректность как лингвокультурный феномен. Началось все с африканцев, пользующихся английским языком. Благодаря многочисленным возмущениям и отстаиваниям прав афроамериканцев, «расистские» слова и выражения претерпели следующие изменения: Nеgrо > cоlоurеd > black > Afrо-Amеrican (негр > цветной > черный > афроамериканец). Политическая корректность выражается по-разному на различных уровнях языка. Так, например, в английском языке слова с «сексистскими» суффиксами заменяют на синонимы. К примеру fireman (пожарный) заменён на fire fighter (борец с огнём) для устранения привязки к мужскому полу.

Считается, что самыми политкорректными странами являются страны северной Америки и западной Европы. В августе этого года в Германии узаконили третий пол, и теперь не ущемляются права людей неопределённого пола. По мнению некоторых учёных, самой политкорректной страной в мире является Швеция. Почему же ещё в июле 2013 года сомалийский беженец, ищущий убежища в Швеции, покинул страну, назвав её «невыносимо политически корректной»? Гендерно нейтральные раздевалки для учащихся в школах, игрушки с учётом гендерных аспектов (мальчики получают игрушки для девочек, девочки- для мальчиков)– вот лишь часть примеров, показывающих высокий уровень политкорректности в Швеции. Для уважения всех религий в некоторых англоязычных странах традиционное поздравление «Merry Christmas» («весёлого Рождества») стали заменять на «Happy Holidays» («счастливых праздников»). Порой дело доходит до абсурда. Например, в последнее время во многих странах Европы и США стало популярным заявление о замене слов «мама» и «папа» на «родитель-1» и «родитель-2».

Если с западными странами всё более-менее ясно, то с восточной частью нашей планеты дела обстоят по-другому. Как правило, на востоке не так отстаивают права меньшинств, как на западе. Восточные страны более религиозны, их взгляды более консервативные. Но и здесь есть свои исключения. Считается, что вольготнее всего трансгендерным людям живётся в юго-восточной Азии. Операции по смене пола в данных странах считаются обыденным делом. Если там общество спокойно относится к изменениям такого типа, то в арабских странах отношение будет прямо противоположным.

Политическая корректность на западе и востоке значительно отличаются друг от друга. Восток, как правило, очень консервативен, и ему сложно подстраиваться под социальные меньшинства.

Анастасия Мешкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *