Технологии принятия решений представителями разных культур (Азия и Америка)

Введение

В наше время при работе в крупнейших международных компаниях может возникнуть немало проблем. Одной из них является процесс принятия решений. Несмотря на то, что все мы люди, каждый из нас думает по-своему. Попробуем обобщить, выделив в данном процессе два подхода: западный (американский) и восточный (азиатский). Давайте рассмотрим методы принятия решений в каждом блоке и сравним их.

Азия

Начнем со стран востока. Основным предметом управления в Японии являются трудовые ресурсы – работники компании. Японский управляющий старается повысить эффективность работы предприятия в основном за счет повышения производительности труда подчиненных. Для Японии характерно коллегиальное принятие решений, и обычно в этом процессе участвует группа сотрудников. Также работники склонны полагаться на других при решении проблем. Японцы проводят совещания и неформальные переговоры, что приводит к единодушию и согласованности действий. В Китае, Южной Корее и Сингапуре ситуация во многом идентичная. Все решения принимаются после нескольких раундов переговоров.

Америка

Теперь давайте обсудим западный подход к принятию решений. В Америке менеджеры в большей степени сосредоточиваются на перспективах развития компании. Они могут принимать решения самостоятельно, из-за чего решения принимаются ими быстрее, что, в свою очередь, повышает степень их ответственности за принятое решение. Работники убеждены в том, что результаты деятельности компании главным образом зависят от принятия правильных индивидуальных решений. Поэтому в американском менеджменте такое внимание уделяется точным данным и так ценится процесс планирования.

Сравнение

Итак, мы рассмотрели два подхода к процессу принятия решений и определили, что они во многом отличаются своим целеполаганием. В Японии основная задача управляющих – это повышение общей эффективности работы компании и ее производительности, в Америке – скорейшая максимизация прибыли с наименьшими затратами. Для западной модели более характерна индивидуальная ответственность, а у азиатов ответственность распределяется на всех сотрудников, которые участвовали в принятии решения. Скорость принятия решения является ключевым параметром профессионализма у американского менеджера, в то время как у японских руководителей основой является продуманность решения, в связи с чем на процесс принятия решения в азиатской модели выделяется больше времени.

Илья Король

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *