О важности нетворкинга

Умение создавать и поддерживать деловые связи часто недооценивается людьми и, к сожалению, ему очень редко уделяют внимание. Более того, людей, которые стараются улучшить эти навыки в часто недолюбливают и считают пронырливыми и меркантильными.

Я сам был таким, и с первых страниц книги Кейта Ферацци «Никогда не ешьте в одиночку», посвящённой нетворкингу, у меня начал нервно дёргаться глаз, и посетило желание закрыть книгу и забыть всё прочитанное. В общем-то, я так в первый раз и сделал. Несмотря на это, первые 10% книги въелись мне в память, и я начал ежедневно замечать на примерах, что, действительно, почти каждое наше достижение, даже на микроуровне, случается с помощью других людей. Ничего нельзя добиться в одиночку. Я дал книге второй шанс спустя полгода, и это сработало. Дальше я расскажу о том, что из описанного в книге действительно стоит внедрить в свой образ жизни каждому.

Во-первых, вам нужно понимать вашу конечную цель, зачем вообще вы учитесь, живёте и работаете и, соответственно, какие люди вам в этом помогут. Вкратце, задумайтесь, что есть ваша заветная мечта, возьмите в руку ручку, напишите цель на бумажном листе и расскажите об этом людям, которым вы доверяете, чтобы они дали обратную связь. Теперь каждый раз, когда вы будете принимать решение, вы неосознанно выберите то, что соответствует цели.

Во-вторых, постоянно напоминайте о своём существовании людям, с которыми вы познакомились. Записные книжки, напоминания и Outlook придумали не просто так. Фиксируйте информацию о собеседнике, напоминайте о себе, и, наверное, однажды это знакомство пригодится для достижения мечты, не обязательно вашей.

В-третьих, есть темы, которые для любых людей являются сокровенными и основополагающими, в частности, здоровье, благосостояние и дети. Человек, которому вы помогли с проблемой, касающейся одной из этих частей человеческой жизни, никогда не забудет об этом. И вы тоже такого человека никогда не забудете.

Если сказанное выше для вас очевидно, то я вас поздравляю, скорее всего, вы преуспеваете, и вас окружает много людей, которые готовы вам помочь в любой момент. Я хочу подчеркнуть, что в силу объёма данного эссе, раскрыть все пункты не предоставляется возможным, поэтому может показаться, что это сухие советы, как пользоваться другими людьми. Это не так. В основе всего лежит искреннее желание помогать людям, не ожидая от них ничего в ответ. Если вы искренни в своих намерениях, люди буду искренни вам в ответ, а уже потом это поможет вам в жизни.

Никита Заболоцкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *