Особенности прохождения виртуального интервью

В данной работе будут рассмотрены основные отличительные черты прохождения личного интервью от виртуального и те моменты, которые следует учесть при подготовке к онлайн-собеседованию.

С развитием технологий появлялись новые возможности для проведения интервью. Так стали проводить онлайн-интервью при помощи таких программных обеспечений как Skype, Discord и т. д., что приобретало всё большую популярность по таким причинам как: возможность провести в любой свободный момент и в удобном для обеих сторон месте. Но несмотря на большое количество плюсов при проведении виртуального интервью, не стоит забывать о важных факторах, о которых не стоит забывать для его удачного прохождения.

В отличие от личной встречи, при которой собеседники точно смогут видеть и слышать друг друга, перед виртуальным звонком стоит заранее проверить надежность интернет-соединения, исправность камеры и микрофона. В противном случае, придется потратить время на налаживание связи и впечатление от интервью уже будет испорчено периодическими шумами.

Одним из плюсов онлайн-собеседования считается то, что можно не надевать одежду официального стиля или, например, сверху надевать официальную рубашку, а вниз спортивные брюки, если интервью проводится сидя. Но обычно то, как чувствует себя человек, зависит от одежды на нем, т. е. домашняя или спортивная одежда создает более расслабленную обстановку, а если готовящийся к интервью выбирает деловой стиль, то это делает его более сосредоточенным, внимательным и глубокомысленным. Поэтому перед виртуальным собеседованием стоит заранее найти в гардеробе одежду, соответствующую рабочему разговору.

Также интервьюеры во время разговора большое внимание обращают на задний план (фон). Так если личная встреча проходит в офисе или в заранее обговоренном месте, то для онлайн-собеседования можно выбрать место самостоятельно. Не важно дома это будет или в кафе, главное, чтобы сзади находились вещи, которые не кажутся навязчивыми и неуместными. Например, лучше чтобы на фоне была книжная полка, чем ванная комната или кухня.

Виртуальное интервью дает возможность не уезжать надолго из дома и не оставлять, например, детей одних дома, но нужно заранее обеспокоиться тем, чтобы никто не отвлекал во время самого разговора (даже находясь в кафе, стоит предупредить официантов, чтобы они не беспокоили во время прохождения интервью), иначе будет потеряна мысль или нарушена рабочая обстановка и атмосфера делового разговора.

Стоит помнить, что не все чувствуют себя уверенно и спокойно перед камерой, поэтому, если вы относитесь к данной группе людей, то нужно заранее потренироваться разговаривать на камеру и даже постараться представить, как будто ее нет.

Юлия Шандыгаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *