Особенности жизни студентов в Германии

Особенности жизни студентов в Германии

В ходе учебы по обмену в Берлине я много раз отмечал, что жизнь студента в Германии совсем не похожа на жизнь типичного российского студента. Молодые люди проводят время насыщеннее и разнообразнее, не боятся строить планы и начинать вести профессиональную деятельность. Студенты чувствуют себя свободнее и имеют больше возможностей.

Прежде всего это связано с тем, как строится процесс обучения в немецких университетах: здесь нет деления на первые-четвертые курсы, а возможная длительность прохождения бакалавриата фактически не ограничена. Обучающиеся индивидуально подбирают себе программу обучения, выбирая курсы из предложенных факультетом, а значит, могут самостоятельно планировать свою занятость на время пребывания в университете. Более того, студенты могут самостоятельно распределять нагрузку в ходе семестра: в большинстве учебных заведений отсутствует понятие накопленной оценки и зачет дисциплины определяется исключительно экзаменом, к которому можно подготовиться по подробным материалам лекций, публикуемых преподавателем в обязательном порядке.

Это позволяет студентам освободить время для начала карьеры или подработки. В этой области ситуация также отличается от российской: компании, особенно из сферы гостиничного и ресторанного бизнесов, заинтересованы в найме студентов, которые работают на неполную ставку, потому что размер отчисляемых налогов за таких сотрудников минимальный. Сами же молодые люди имеют возможность работать на выгодных условиях и достойно обеспечивать себя, так как официальная минимальная оплата труда высока и несложно найти работу со ставкой 10 евро в час при занятости 15 часов в неделю. В поиске подработки студенту активно помогает университет, иногда даже заранее договариваясь о трудовых местах с работодателем.

Социальная жизнь молодых людей также крайне насыщенная. Учебные заведения регулярно организуют мероприятия: от тематических профессиональных митапов до культурных поездок в соседние города. Благодаря таким активностям у студентов появляется возможность не только интересно провести время, но и завести полезные знакомства и узнать что-то новое.

В целом организация жизни молодых людей в Германии направлена на то, чтобы они сами определяли и создавали свое будущее, имея реальную возможность заниматься тем, что кажется правильным в плане образования и работы. Широкие возможности для работы, лояльная политика университетов по отношению к обучающимся и разнообразие мероприятий позволяют немцам провести студенческий период жизни ярко и полезно, получая необходимые знания и опыт для будущих деяний.

Владимир Журавлев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *