Особенности восприятия русской культуры на Западе

Целью данного эссе для меня было изучение различных мнений и оценок представителей западной культуры относительно культуры русского народа. В исследовании я концентрируюсь на особо ярких особенностях культуры и быта. Поголовное перечисление стереотипов не является целью данного исследования, наоборот, некоторые точки зрения будут идти вразрез с «устоявшимся мнением».

Русская культура для западного мира была и остаётся экзотикой. Говоря о русском характере, многие иностранцы характеризуют нас как «суровых», «серьёзных» и «не улыбающихся», объясняя такую черту нашего характера суровым климатом либо сложной историей. Подобное мнение о русских также может быть основано на имидже СССР как «империи зла», отсылая нас к проблемам политики. Знаменитое американское издание The New York Times в 1990 году опубликовало статью «The Russian Character», описывающую опыт американского журналиста в России. Популярные стереотипы и мнения о России не получают поддержки автора, который характеризует русскую культуру, как «холодную и тёплую» одновременно. По мнению журналиста, русские выглядят внешне враждебными и безличными, однако на деле оказываются очень гостеприимными и дружелюбными. Развивая тему, автор много ссылается на слова русских писателей о парадоксальных и тяжёлых для понимания особенностях русского менталитета.

Другим интересным аспектом, который, к сожалению, часто опускается, выступает национальная кухня. Западные порталы часто очень эмоционально пишут о русской кухне, хотя русские, привыкшие к подобной пище с детства, не видят в ней ничего странного. Например, канадский портал NARCITY весьма иронично описывает русские блюда, называя холодец «сваренными костями и хрящами, охлаждёнными на ночь». Русскую любовь к соленьям авторы описывают словами «русские любят макать овощи в уксус и солить», сопровождая рассказ забавными фотографиями. Интересный отзыв о русской кухне оставила на портале TheQuestion итальянская студентка, назвав окрошку блюдом, собранным из всего, что было на столе, включая напитки.

Иностранцы находят изучение русских примет и поверий очень занимательным. Для западной культуры это очень экстраординарное явление. Американский интернет-журнал Bustle в 2015 году опубликовал статью, знакомящую американцев с 24 русскими приметами. Автор рассказывает о спорах со своей русской бабушкой и с иронией открывает глаза на потайной смысл примет.

В заключение, хочу подчеркнуть, что русская культура воспринимается на Западе не иначе как «экзотичная и тяжёлая для понимания». Между тем, многие стереотипы повсеместно опровергаются самими иностранцами, пытающимися разобраться в азах русского менталитета.

Артем Шульгин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *