Основы личной кибербезопасности

Межличностная коммуникация, в том числе и деловая, содержит в себе массу секретов, которые, будучи помещены в Сеть, могут стать легкой добычей для злоумышленников. Как сохранить тайну?

С распространением сети Интернет и персональных компьютеров информационные технологии прекратили обслуживать лишь одну сторону человеческой деятельности – решение вычислительных задач. В наши дни киберпространство, вотчина информации и технологий, окончательно оформилось и теперь служит важнейшей цели передачи и распространения данных, коммуникации.

Как ни парадоксально, сегодня пользоваться технологиями в стократ по своей сложности превышающими те, что были вчера, стало только проще – разработчики непрерывно работают над тем, чтобы самым совершенным средством связи сумел воспользоваться даже ребенок. Такая обманчивая безобидность киберпространства может порождать небрежное к себе отношение со стороны пользователя. В этой связи так важно помнить о базовых правилах, которые помогут избежать проблем при коммуникации «онлайн».

Анонимность в Сети помимо очевидных достоинств несет в себе вполне реальные угрозы. Находясь в рамках киберпространства, всегда важно иметь четкое представление о том, кто именно находится по ту сторону экрана. Нередки случаи, когда пользователь неумышленно делится информацией с тем, кого ошибочно принял за человека, которому дозволен доступ к этим данным. Вместе с этим, людям определенных профессий и намерений необходимо заботиться в том числе и о своей собственной анонимности. Злоумышленники обладают мощным инструментарием для отслеживания и

перехвата результатов любого рода коммуникации. Решение: всегда проверяйте подлинность личности адресата и пользуйтесь услугами VPN.

Современная история знает много примеров, когда личная и деловая переписка известных людей попадала не в те руки. Коль скоро такая цифровая безграмотность царит в высших эшелонах власти и бизнеса, остается только представить, в какой опасности находятся простые обыватели, находящиеся в киберпространстве. Однако существует ряд простых и действенных мер, как эффективно защитить свою коммуникацию с коллегами и партнерами. Во-первых, включить двухфакторную аутентификацию для учетных записей в Интернете – имея лишь логин и пароль, получить доступ не удастся. Во-вторых, необходимо всегда блокировать свой ПК и смартфон, а также деавторизироваться в сервисах для передачи информации – так можно исключить несанкционированный доступ к важным сведениям якобы от вашего имени. В-третьих, всегда следует проверять, является ли данное соединение защищенным, – открытые сети предоставляют полный перечень всей активности пользователя в киберпространстве.

В заключение стоит сказать, что коммуникация никогда прежде не была такой доступной и эффективной, а ее безопасность – такой хрупкой. Поэтому важно относиться с аккуратностью к технологиям, которые ее обеспечивают, и понимаем того, как устроено киберпространство.

Дмитрий Мокшин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *