Модели времени в разных культурах

В современном устройстве мира есть черта, делающая новейшее время уникальным, — повсеместная глобализация. В процессе всемирной интеграции особенно явственно стало видно то, в чем люди на нашей планете существенно различаются: быт, религия, отношение к себе и к близким, и, конечно, деловое общение.

Одно из центральных понятий в деловой сфере — время. Но что есть время для представителей разных культур? Одинаково ли отношение к нему в западном и восточном полушарии? Разумеется, нет. Представители Западной Европы и Северной Америки ценят время очень дорого и действуют исключительно по расписанию. Представители Арабского мира или жители Южной и Восточной Европы относятся ко времени иначе: им не чужды опоздания и трата времени на вещи необязательные для дела, но необходимые им для общения и комфортной обстановки в бизнесе. Типичный представитель Азии медлителен в принятии решений и многократно обдумывает каждый шаг.

В последние несколько лет мне повезло побывать в странах, характеризующихся разной культурой времени, — Израиле и Нидерландах, в каждой из которых я общался с местными жителями. Нидерланды с точки зрения отношения ко времени оказались страной истинно европейской. То, что нужно сделать в срок, делается в срок. Зато голландцы прекрасно умеют разделять время рабочее и нерабочее: отдыхать, как они, умеют немногие. Совсем другое отношение ко времени в Израиле. Если рассматривать время в промежутке краткосрочном, то израильтяне – ужасно работящий народ. Большинство работает 6 дней в неделю, модель времени при этом аналогична ведущим европейским и американским компаниям – работа крайне интенсивна. Но особенно интересно отношение израильтян ко времени в разрезе долгосрочном. Для наших сограждан на жизненном пути характерна некая спешка: школа, университет, работа с юности. Жизнь в Израиле совсем другая. Мой знакомый израильтянин в 23 года только заканчивал службу в армии, собирался поступать в университет, где проучится еще 4-5 лет, и только потом – работа и семья. И такая жизненная модель, которую непросто встретить в России, для Израиля повсеместна.

В мире существует несколько основных моделей времени и множество мелких нюансов, характерных для разных народов. Человек думающий и открытый к новому может не только понять модель жизни, отличную от привычной ему, но и взять на вооружение то, что ему по вкусу. Мне кажется, в этом одна из главных прелестей современного мира.

Даниил Левин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *