Культурные ценности и особенности делового этикета в странах Центральной Азии

В странах ЦА проживают в мире и согласии более 140 различных национальностей. К тому же, многие из этих стран имеют членство в ЕАЭС и Таможенном союзе, а также экспортируют и импортируют большое количество товаров, в этих странах находятся штабы-квартиры и филиалы крупных международных компаний. Успешные деловые коммуникации в такой мультикультурной среде требуют высоких навыков межкультурного общения и знания культурных особенностей данных стран.

Исторически в странах ЦА люди вели либо осёдлый (Таджикистан, Узбекистан), либо кочевой (Кыргызстан, Казахстан, Туркменистан) образ жизни. Это не могло не сказаться на культуре этих стран. Рассматриваемые страны ЦА – мусульманские. Однако Туркменистан – более европеизированная страна.В связи с тем, что рассматриваемые страны входили в состав СССР, на русском языке говорит большая часть населения этих стран.

Индекс дистанцированности от власти в этих странах высокий – есть чёткая иерархия как внутри организаций, так и внутри социальных институтов. Для данных культур также свойственен коллективизм – люди решают проблемы сообща, порой жертвуя своей выгодой. Также характерен высокий индекс избегания неопределённости – люди, проживающие в данных странах, спокойные, рассудительные, совершающие большинство действий по заранее известному шаблону. Все рассматриваемые страны мужского типа: людям присущи упорство, смелость, самолюбие. Для данных стран характерна краткосрочная ориентация на будущее – главное в моменте. Также для данных стран характерна сдержанность, умение откладывать удовольствие.

При встрече в этих странах люди приветствуют друг друга крепким рукопожатием, при более близких отношениях люди одного пола могут обняться. Стиль одежды при переговорах деловой, строгий. Во время переговоров они проявляют упорство, настойчивость, всегда стараются завершить начатое. Особых предпочтений насчёт подарков нет, однако представители этих стран ценят дорогие подарки, уместно дарить изделия из кожи, хрусталя, дерева. Так как страны ЦА мусульманские, не стоит дарить алкоголь, пусть и дорогой.

У стран Центральной Азии богатая культура и население представлено многими национальностями. Деловые переговоры в такой среде – непростая задача. Нужно тщательно изучить культуру и историю данных стран для успешного ведения переговоров.

Феликс Мамбетов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *