Корпоративные подарки как элемент бизнес-коммуникаций

Коммуникации в бизнес-среде имеют, в основном, рациональный и функциональный характер. Эмоциональная часть в них реализована слабо, однако, именно она позволяет бизнесу коммуницировать более эффективно и способствует решению деловых проблем. Чтобы включить больше эмоциональности в коммуникации, используется, в частности, такое явление как корпоративные подарки. Помимо напоминания о событиях, при которых подарок был преподнесён, он также выполняет несколько функций: способствует идентификации и распознаванию компании, транслирует ценности фирмы, отсылая к её базовым ценностям, формирует корпоративную индивидуальность, а также создаёт эмоциональную насыщенность в компании и её окружении.

Однако при использовании корпоративных подарков необходимо помнить, что деловые коммуникации имеют регламентированный характер, часто различные особенности закреплены в корпоративных кодексах и регламентах. В современном мире большинство людей так или иначе сталкивались с корпоративными подарками и представляют, чем они могут быть. Тем не менее, в последнее время отмечается спад интереса к типовым китайским сувенирам с логотипов компании в пользу оригинальных решений из натуральных материалов с применением ручного труда. Что касается формы подарка и его сути, ориентир направлен на прагматичные предметы, которые должны быть максимально функциональными. В связи с этим, на смену сувенирам с исключительно декоративной целью приходят действительно полезные и используемые вещи.

Хорошо подобранный корпоративный подарок, преподнесённый в нужное время, способен вывести бизнес-коммуникации на новый уровень. Он не только представляет собой элемент, напоминающий о компании или человеке, подарившем его, но и является фактором, который положительно влияет на мнение о дарителе и способен повлиять на решения адресата при обсуждении рабочих вопросов. В каждом подарке есть потенциальный эмоциональный посыл, который может быть раскрыт при верных условиях и сценариях, в которых он участвует.

Правильное использование данных факторов является не очевидным делом, и чаще всего этим занимаются PR-специалисты или менеджеры по связям с общественностью. Однако даже при отсутствии опыта или профессиональных навыков можно выявить идеальные условия для создания максимально эмоциональной коммуникации. В таком случае стоит проанализировать внешнюю среду и атмосферу между дарителем и адресатом, а также учесть культурные особенности коммуникации. На основе анализа можно разработать действенную модель культуры корпоративных подарков, которая принесёт успех.

Анастасия Степура

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *