Коммуникация в процессе разработки

Введение

Разработка любого IT-проекта включает в себя не только грамотную и доброкачественную работу разработчиков, тестировщиков, тим лидов и прочих сотрудников, вовлеченных в трудовой процесс, но и эффективную и постоянную коммуникацию между ними. В данном эссе я рассмотрю, почему связь между участниками проекта так важна, чем ее отсутствие чревато и как ее оптимально структурировать.

Необходимость коммуникации

Ввиду того, что в процессе разработки проекта зачастую участвует далеко не пара человек, имеющих разные обязанности, они зачастую тесно взаимодействуют друг с другом практически на каждом этапе разработки. Например, тим лид должен контролировать весь процесс «сверху», программист должен понимать, что код, написанный его коллегами, а тестировщики должны своевременно тестировать каждую значимую итерацию кода.

Значимость коммуникации

Помимо очевидного разлада в команде из-за отсутствия должной связи внутри нее, возникают и более серьезные последствия:

* Несоответствие выполненной работы условиям заказчика

* Нарушение временных рамок

* Работа на разных «ветках» проекта, которые существенно отличаются

Очевидно, что такие ситуации недопустимы в процессе разработки, и, в конце концов, приводят к падению прибыли, количества заказов и ухудшению престижа компании.

Оптимизация коммуникации

По моему мнению, оптимизация процесса разработки должна проходить, как минимум, с двух разных перспектив: общая организация команды и оптимизация рабочего процесса непосредственно программистов.

Под общей организацией я подразумеваю использование методологий разработки, среди которых самыми популярными считаются Scrum, Agile, Waterfall и Итерационная модель. Посредством этих методологий достигается невероятная эффективность команды, однако стоит учитывать специфику проекта, особенности членов команды, а также временные рамки при выборе той или иной методологии.

Не менее важна организация работы программистов. Эффективность работы команды программистов достигается посредством таких средств, как: комментарии в коде, использование системы контроля версий, таких как Git или Mercurial, – неотъемлемая часть в современном процессе разработки, которая позволяет каждому из участников проекта делать «коммиты» в единый репозиторий и давать к ним комментарии; также необходима договоренность об использовании конкретных подходов и версий инструментов.

Заключение

Коммуникация в процессе разработки – это один из ключевых факторов к успешной сдаче проекта. Пользование методологиями разработки и современными инструментами для программистов существенно повысит эффективность команды.

Ринат Ганбаров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *