Коммуникативные барьеры поколений “Y” и “Z”

Во все времена общение было очень важным аспектом жизни каждого человека. Каждый день человек находится в постоянном взаимодействии с другими людьми, общается, спорит, решает проблемы, обменивается эмоциями. Но в XXI веке, веке Интернета и высоких технологий, кажется, что «живое» человеческое общение отходит на второй план.

Нашу жизнь переполняет большое количество гаджетов, чатов, социальных сетей. Поддерживать контакт стало легче, но в тоже время это порождает множество проблем личной коммуникации.

Для поколения X проблема межличностного общения не является такой масштабной, ведь для людей, родившиеся в то время, когда их окружали не новые технологии, а люди, общение было самым привычным делом. Но что же происходит со следующими поколениями, которые просто не могут обходиться без смартфонов?

Поколения «Y» и «Z» — это люди современности. Они уделяют повышенное внимание к технологическим новинкам. Мир виртуальных игр захватывает все большее внимание. Люди быстро осознают, что общаться виртуально намного проще, чем в реальной жизни. Это приводит к интернет-зависимости, к девиантному поведению и к тому, что трудности в общении вполне реальны, как между сверстниками, так и с более страшим поколением.

Можно сказать, что новые технологии, гаджеты, социальные сети являются барьерами коммуникации. И можно привести несколько примеров того, как данное препятствие может мешать комфортному существованию.

Так в фильме «Сеть» режиссера Ирвина Уинклера рассказывается о талантливом программисте Анжеле Беннет, весь мир которой состоит из нулей и единиц, а ее существование полностью компьютеризировано. Вся ее жизнь в интернете: друзья, работа, поход по магазинам, она зависит от компьютера.

После неудачной прогулки по компьютерной реальности ее жизнь полностью меняется, так как все данные о ней были изменены хакерами, которым Анжела перешла дорогу. Так из обычного человека, она превратилась в опасного преступника. В её случае, если тебя нет в интернете, то существуешь ли ты вообще?

Во времена практически полной компьютеризации, если у тебя нет реальных людей, с кем ты в живую можешь общаться, то как ты сможешь облагородить себя от возможной кражи своей личности.

Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения». В этом высказывании автор поднимает проблему потребности человека в общении, ведь в процессе личного взаимодействия он становится частью социального общества и познает его в полной мере. А гаджеты мешают его нормальному общению в жизни, препятствуют формированию социальной личности.

Делая выводы, необходимо заметить, что у современных поколений стоит снизить взаимодействие с гаджетами, так как это препятствует формированию личности, а также может помешать благополучному существованию в реальности. От современных технологий никуда не деться, но закрываться в них от реального мира не стоит. Межличностная коммуникация поможет налаживать контакты с новыми людьми, познавать мир и достигать высот как в карьере, так и в личной жизни.

Лилия Хондак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *