Командообразование в кросс-культурных коммуникациях

Построение команды и определение ролей участников — сложная задача. Особенно если команда многонациональная и к каждому нужен индивидуальный подход. В своем эссе я хочу сделать выводы по распределению обязанностей в командах с людьми различной культуры, обратившись к опыту подруги — студентки Бристоля, которая работает в подобных группах.

Англичане, по словам моей подруги, склонны отделяться от окружающих в свои «британские круги». Они показались ей закрытыми, пунктуальными. Перечисленные замечания точны: британцы отличаются консерватизмом и неохотно объединяются с представителями других культур. Однако в работе, благодаря их рациональности, такая проблема пропадает: преобладает логика, тактичность и ответственность. Это делает англичан отличными капитанами.

В немцах подруга отметила чрезмерный формализм, который является частью их культуры. Благодаря понятию Feierabend — конец рабочего дня, немцы не станут доделывать задания за других. А, как известно, в командах случаются казусы, которые капитан должен исправлять даже в последний момент работы. Поэтому немцы лучше всего справятся с отслеживанием выполнения плана благодаря высокой степени формализации управления и ответственной работе.

Говоря об американцах, подруга подчеркнула их частые споры с преподавателями и лидерами групп. И правда, культура США предполагает демократию, выраженную в прямом высказывании своей точки зрения. Однако американцы уважают профессионализм, поэтому с компетентным капитаном команды конфликты возникать не должны. Но ставить американцев лидерами в разнонациональную команду рискованно: многие могут принять их неформальность за несерьезность. Тем не менее американцы- отличный генератор идей команды.

Китайцы показались моей подруге тихими интровертами, которые всегда оказываются в топе рейтинга. Обращаясь к концептам китайской культуры, скромность для китайцев — нравственная ценность. А успешность в учебе обуславливается свойственным им трудолюбием. Их кропотливость и организованность делает китайцев незаменимыми членами команды для скрупулёзных заданий с дедлайнамим.

Французы, со слов моей подруги, высокомерны и эмоциональны. Звучит стереотипно, но частично это объясняется разнообразием их жестов и мимики. Французы рациональны, однако относятся к полиактивной культуре. Это означает, что они склонны браться одновременно за несколько задач, не завершая их. Таким образом, французы качественно справляются с обязанностями, если лидер проконтролирует, что больше задач на себя они не возьмут.

Итак, я описала модель продуктивной разнонациональной команды исходя из особенностей каждой культуры. Я обращалась к опыту подруги, но отбросила стереотипы и рассмотрела каждую культуру, основываясь на литературе по межкультурной коммуникации.

Дарья Епифанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *