Значение команды и личности в стартапе

Ежедневно открываются около 100 миллионов новых стартапов по всему миру. Заинтересованность в подобной деятельности только прогрессирует, хотя действительно успешными проектами становятся единицы. Желание ощутить себя предпринимателем, попробовать свои силы в разных ролях и действительно создать какой-то уникальный продукт движет все новыми людьми совершенно различного возраста.

В чем же причина столь печальной статистики, почему так мало перспективных стартапов не могут просуществовать даже год?

Во многом это связано с неправильным менеджментом, постановкой целей, распределением бюджета и выявлением потребностей потенциального клиента, а также неопытностью и безграмотностью участников. Но, по моему мнению, одна из основных проблем кроется внутри самой команды — взаимоотношения, мотивация, цели участников и их типы личности играют немаловажную роль в развитии и становлении проекта. Прежде всего любой начинающий стартап сталкивается с проблемой лидера. Часто в понимании участников лидер/руководитель команды это не только идейных вдохновитель, стратег, но и менеджер , что не редко вносит деструктив и непонимание в деятельность команды. Не многие успешные руководители способны/хотят брать на себя менеджерские функции и, например, напоминать каждому участнику о сроках выполнения чего-либо. Не менее важным аспектом является грамотное распределение задач внутри команды.
Опираться стоит не только на профессиональные способности человека, навыки, но и на его тип личности и привычки. Кроме профильных задач, которые соответсвенно распределяются между членами, особенно на начальном этапе возникает множество рутинных( кому заниматься оформлением документа после митапа?), которые в отсутствии менеджера тяжело распределить, что опять же приводит к сложностям внутри коллектива. Также результат работы участника во многом зависит от постановки его задачи, при этом нужно учитывать как человек привык работать, его тип личности, что его мотивирует и, наоборот, демотивирует. Например, определенные люди не способны к работе в ограниченные сроки с четкой задачей и на выходе вы получите неудовлетворительный для всех результат. Но дав тому же человеку свободу, лишь обозначив область, вы можете не только повысить его эффективность и мотивацию, но и добиться значительных результатов его работы.

В завершении хотелось бы затронуть тему сплоченности коллектива. Мы очень часто слышим слово «тимбилдинг», но лично я никогда не придавал ему особого значения. На практике же подобные активности не только улучшают взаимоотношения между членами команды, мотивацию, коммуникации и планирование, но и помогают более рационально и грамотно распределять задачи между членами команды, что во многом поможет предотвратить вышесказанные проблемы и даст возможность стартапу не развалиться через месяц существования.

Антон Данилов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *