Дополненная реальность как элемент общения и взаимодействия в будущем

Доставка писем почтальонами была вытеснена телеграфом, телефон – интернетом. С давних времён и до сих пор историческая эволюция общения на расстоянии всегда была направлена на то, чтобы воспроизвести человеческое общение в его самой высшей форме: общение лицом к лицу.

Дополненная или смешанная реальность, которая существует на пересечении двух миров: физического и цифрового, в будущем поможет реализовать возможность общения лицом к лицу даже на больших расстояниях. Стоит прояснить, что дополненная реальность отличается от виртуальной тем, что благодаря этой технологии физические и цифровые объекты сосуществуют и взаимодействуют в реальном окружающем мире, а не только в цифровом пространстве. Говоря о дополненной реальности, мы подразумеваем не просто улучшение связи, а способность двух или более людей надеть специальную гарнитуру и поделиться впечатлениями – будь то сидеть рядом друг с другом и перелистывать альбом или оказаться вместе в любой точке мира с помощью данной технологии. Пять или десять лет назад мы общались с помощью текста, в настоящее время мы можем делиться фото или видео при общении. В будущем мы сможем делиться впечатлениями и переживать одни и те же эмоции, находясь рядом с собеседником, даже если физически вы находитесь очень далеко друг от друга.

Дополненная реальность также станет революционной технологией для улучшения производительности работы. Во-первых, она сделает возможным удаленным командам работать вместе над одной бизнес задачей. Независимо от того, где каждая команда физически расположена, сотрудники могут надеть специальное оборудование и оказаться все в одном месте. Во-вторых, работники смогут выбирать удобный для себя способ восприятия информации. Визуалы оценят полноценное погружение в среду разработки благодаря дополненной реальности. Аудиалы получат выгоду от сокращения лишнего шума в открытых офисах. Кинестетики, которые лучше всего воспринимают информацию касаясь и двигаясь, получат возможность

исследовать, находясь лично в определенном месте. Эта автономия, проявляющаяся в том, где, когда и какими способами работают сотрудники будет способствовать максимальной производительности, предоставляя им возможность выполнять задачи таким способом, который наилучшим образом подходит для них.

Будущее общение в социальной жизни и сотрудничество на рабочем месте будет улучшено благодаря новым технологиям. Приравнивать столкновение физических и виртуальных миров исключительно к игре и развлечениям – значит пропустить одну из величайших предстоящих технологических революций нашего века.

Даниил Попов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *