Гибкая методология управления проектами Scrum

1. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ, ГИБКИЕ МЕТОДОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ.
В управленческой деятельности проект — временное предприятие, направленное на создание уникального продукта, услуги или результата. Управление проектами (project management) — практическое применение знаний, навыков, инструментов и техник к различным проектным активностям для достижения требуемых результатов. В отличие от негибких методологий, для которых характерно жесткое планирование, гибкие (agile) методологии управления проектами ориентируются на использование итеративной разработки, динамическое формирование требований, постоянное взаимодействие и самоорганизацию. Agile возник в IT-среде вместе с появлением в феврале 2001 Agileманифеста , но со временем этот подход проник и в другие сферы.

2. SCRUM
Существует большое количество гибких методологий управления проектами, Scrum — самая популярная из них. Само слово Scrum было взято из игры регби — в ней этим термином обозначается фигура, которую игроки образуют перед началом игры. В основе Scrum идея о том, что ничто не мешает регулярно проверять ход работ, последовательно выяснять, в нужном ли направлении движется проект и как можно улучшить рабочий процесс. Scrum позволяет организациям корректировать и подстраиваться под меняющиеся бизнес-задачи. В Scrum задачи изначально записываются в так называемый Product Backlog — список всех требований по проекту. Если в Product Backlog больше нет задач, то проект считается завершенным. Работа делится на спринты — отрезки времени по 2–4 недели. Перед началом спринта ему назначается некоторый список задач из Product Backlog, который не меняется в течение спринта. Для понимания, в каком направлении нужно двигаться, и что идет не так, в Scrum предусмотрены различные собрания: собрания перед спринтами, длящиеся несколько часов, ежедневные встречи команды не более 15 минут, в течение которых все члены команды обмениваются опытом, а также Sprint Review и Retrospective после спринтов для понимания сдачи спринта и обменом опытом.

В команде Scrum от 3 до 9 человек. Особые роли — Product Owner, отвечающий за требования и приоритеты, а также Scrum Master, который следит за правильностью имплементации методологии.

Таким образом, Scrum является воплощением классических принципов Agile-методологий управления проектами: итеративная разработка, динамическое формирование требований, постоянное взаимодействие и самоорганизация.

Игорь Дячук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *