Влияние доступности коммуникаций на эффективность рабочего процесса

В настоящее время существует огромное количество предприятий, все они отличаются по сфере деятельности и количеству задействованного персонала, однако их объединяет одна цель: максимизация прибыли. К сожалению, немалая доля организаций не имеет четко налаженного процесса работы, из-за чего страдает эффективность как отдельных работников, так и всего бизнеса в целом.

В чем же причина большинства проблем? Не стоит забывать, что даже на работе люди остаются людьми, нуждающимся в комфортном социальном общении. Но зачастую у сотрудника нет возможности полноценно обсудить рабочие вопросы с коллегами. Это может вылиться в так называемую «проблему недосказанности». Данная проблема подразумевает под собой ситуации, когда человек умалчивает о результатах своей работы в силу трудности коммуникаций. Из-за этого несколько сотрудников могут долгое время выполнять одну и туже работу, даже не зная об этом. Другой сложностью может оказаться невозможность оперативно обсудить способы решения возникающих проблем, из-за чего теряется огромное количество бесценного времени.

Становится очевидным, что, наладив взаимодействие членов организации между собой, можно добиться лучших результатов. В этом могут помочь различные техники управления проектами, а также веб-ресурсы. Одной из наиболее популярных на данное время техник является Scrum. В рамках данного принципа формируется небольшая команда из 5-7 человек, что уже облегчает общение внутри коллектива. Каждый день проводятся небольшие встречи, на которых сотрудники рассказывают о том, что смогли сделать за прошедший день и чем планируют заниматься сегодня. Это помогает избежать дупликации задач и сэкономить рабочие ресурсы. В дополнение каждые две недели проводятся дополнительные встречи, основной целью которых является определения эмоционального состояния каждого члена команды, что помогает оперативно решить возникающие сложности.

С появлением Интернета организовать рабочий процесс и коммуникации становится все проще. К примеру, существует ресурс под названием Slack, представляющий собой подобие социальной сети для сотрудников. С помощью него все члены команды могут общаться и обсуждать рабочие вопросы даже если они находятся далеко друг от друга. Другой ресурс, облегчающий работу, называется Jira. Он создан для отслеживания рабочих задач, каждый работник вносит информацию о тех задачах, над которыми он трудится и их статус, чтобы другие работники могли в любой момент понять прогресс проекта.

Таким образом, крайне важно наладить рабочую коммуникацию внутри коллектива, чтобы добиться максимальных результатов. Для этого рекомендуется пользоваться различными техниками управления проектами, а также дополняющими веб-ресурсами.

Антон Степанок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *