Важность эмпатии

Чаще всего для передачи наших чувств мы используем различные невербальные сигналы, потому что слова далеко не всегда смогут передать, что мы ощущаем и чувствуем. Именно эта способность расшифровывать информацию, которая передаётся с помощью интонации, жестов, мимики и других различных невербальных способов, называется эмпатией.

Согласно результатам исследования с привлечением семи тысяч добровольцев из США и ещё 18 стран, эмпатия никак не связана с умственным интеллектом. Ученики, которые имели лучшие результаты по способности считывать чувства других невербальным способом, обладали большей популярностью в школе и имели хорошую успеваемость, хотя коэффициент их умственного развития не превышал коэффициент детей, которые были меньше способны к расшифровке, но при этом их IQ был выше. Это также указывает на то, что для достижения успехов в учебе и работе уровень умственного развития не играет такую большую роль, как именно эмоциональный интеллект.

Нейропсихологи утверждают, что 98% людей обладают врожденными навыками эмпатии, но, к сожалению, не все задействуют эмпатические навыки в повседневной жизни, поэтому и появляется эмоциональная глухота в общении. Но существуют методики, для развития эмпатии. Например, активное слушание собеседника, необходимо повторять всё, что говорит вам собеседник и не перебивать его. Либо также можно использовать технику думая о каждом человеке, который играл какую-либо роль в вашем дне. Также есть техника повторения эмоций людей, с которыми вы разговариваете. В Лондоне даже недавно открылся целый музей, который даёт посетителям возможность понять и почувствовать что значит быть в «шкуре» другого человека.

Мне кажется, что без эмпатии человек в какой-то степени глух, он не чувствует и не понимает эмоции и переживания других людей. Но раз эмпатия есть у каждого, просто кому-то необходимо работать над её развитием в большей степени, чем другим, почему бы не попробовать развивать её в себе, чтобы жизнь стала интереснее и проще.

Арина Зубкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *