Автоматизаций процесса найма сотрудников в мультикультурной среде

К преимуществам автоматизация найма сотрудников можно отнести следующие факторы:

  • Автоматизация найма сотрудников. Исключая этап просмотра цифровой карты со всеми подходящими кандидатами, возможен подбор «идеального» для компании сотрудника по самому высокому выставленному баллу.
  • Исключение неосознанной предвзятости и интуитивности при отборе персонала. Использование больших данных при отборе персонала может исключить иногда неосознанные дискриминацию и предвзятость, связанные с полом, цветом кожи, возрастом, опытом работы кандидата и т.д.
  • Ускорение процесса отбора персонала. Использование культурных профилей и технологий больших данных значительно сокращает количество этапов отбора кандидатов, таких как скрининг резюме и собеседование.

Однако помимо очевидных плюсов существуют и риски применения данного подхода:

  • Потеря человеческого фактора при отборе персонала. Системы больших данных являются мощным инструментом в рекрутменте, однако они остаются инструментом, сухие данные и логику которого не всегда можно применить при работе с людьми. Так, ошибка в модели может стать следствием того, что некоторые талантливые кандидаты будут лишены места работы.
  • Конфиденциальность данных. Вопрос о конфиденциальности и качестве данных оказывается критическим для многих организаций. Компании теперь должны беспокоиться о качестве данных на всех уровнях, устанавливать политику конфиденциальности и анонимности и тщательно внедрять методы защиты данных сотрудников от краж и злоупотреблений.
  • Нехватка навыков HR-специалистов. Далеко не все HR-специалисты располагают навыками анализа данных, что требует изменений в составе всей функции управления человеческими ресурсами.
  • Нерелевантность используемых данных. Для получения достоверной информации и инсайтов важно использование релевантных данных, что, в свою очередь, требует корректной формулировки вопроса при использовании технологий больших данных.  Примером может служить использование данных рекрутмента прошлых периодов, которые будут отражать прошлую политику найма, т. е. информировать о том, что уже известно.

Рассматривая и взвешивая все преимущества и недостатки подхода, важно также понимание того, что для использования аналитических средств необходимо создание благоприятной среды в организации.

 

(По материалам ВКР Семиной М., выполненной под руководством автора)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *