Конструктивизм в педагогике фактически являет собой технологию составления индивидуальной «образовательной траектории» обучающегося с помощью ИТ. Понятно, что в этом определении существенной составляющей является педагогическая технология. Педагогическая технология в широком смысле есть искусство педагога или андроидных (электронных) систем реагировать и предвидеть (предвосхищать) реакции как самого обучающегося так и его ближней (микро)-и дальней (макро-) сред в процессе педагогического (образовательного) общения. По нашему мнению, конструктивная педагогика – это конструкторско-педагогический процесс организации среды и средств индивидуального обучения в коллективе и развития (воспитания) навыков самообучения в микросреде индивидуума. Но одним из составляющих средств педагогической коммуникации, цементирующий педагогическую конструкцию, является дискурс, во всех его проявлениях, возникающий в динамических процессах современной образовательной среды.
Учитывая, схематичное разъяснение определение педагогической дистанции, необходимо дать определение образовательной системы. Образовательной системой мы называем систему, в которой происходит сбор, хранение, и обработка учебной и научной информации, привлекаемой в процессе обучения. Это определение дает возможность классифицировать (стратифицировать) все современное образовательное пространство на достаточно строго очерченные подпространства (группы с теми же образовательными признаками (свойствами) что и основное множество).
Мы предполагаем, что в ближайшем будущем в зоне ближайшего развития индивида «траекторию» обучения можно будет корректировать, можно будет составлять рекомендации для эффективного обучения в кросс-культурной[1] среде, более того, можно будет осуществлять обучение совместно с субъектом. Основной посыл философии педагогического конструктивизма состоит в том, что знания нельзя передавать обучающемуся в готовом виде. Необходимо создать условия (среду) для успешного саморазвития субъекта. По мнению Ж. Пиаже [Пиаже: 1994] – точка зрения обучающегося – это та стартовая позиция, с которой начинается конструирование нового знания. Она строится на преодолении когнитивного конфликта между имеющейся картиной мира и внешней реальностью.
Основные принципы конструктивного обучения можно сформулировать следующим образом:
- Знания не передаются в готовом виде. Необходимо создать условия для саморазвития и самоконструирования учащегося в ИПС.
- Мотивация осуществляется преимущественно через сократические методы, поиск, связанные с конкретной ситуациeй.
- Содержание обучения должно опираться на элементы (знание, опыт, интуицию, наблюдения, получаемые из личного опыта обучающего и обучающегося), формирующие обобщенные концепции изучаемого.
- Стимулирование и мотивация обучающихся должно опираться на подчеркивание индивидуальных достоинств.
Таким образом, педагог находится в роли инженера-конструктора ступеней и поручней «восхождения» учащегося.
Конструктивизм в педагогике согласно концепциям вышеперечисленных авторов можно воспринимать неоднозначно:
— индивидуальный конструктивизм подразумевает, что знания индивида формируются из его непосредственного индивидуального опыта, а само обучение является процессом, в котором знание формируется через опыт.
— концепция социального конструктивизма опирается на то, что обучение происходит в сотрудничестве, под влиянием различных концепций и точек зрения.
— контекстуальный конструктивизм (констекстуализм) – для максимально эффективного обучения желательно погружение в контекст.
Возвращаясь к рисунку, иллюстрировавшему особенности коммуникации между учеником и учителем в разных культурах, можно сказать, что мы в случае 3 имеем вполне идеальную картину восприятия учебного материала сторонами учебного процесса (дистанция между учеником и учителем равна нулю[2]), в двух других случаях педагог становится не просто конструктором и Учителем ступеней развития для ученика, но и наставником, изменяющим дистанцию в культурной среде (микросреде) личности.
[2] Заметим, что отсюда не следует, что нет межличностной дистанции, здесь речь идет об однородной культурной среде.