Анекдоты разных культур. Над чем смеются в разных странах?

Следует отметить тот факт, что юмор также отражает когнитивную специфику национального менталитета. Зачастую адекватное восприятие юмора представителей других культур существенно облегчает процесс делового общения, а неадекватные  и неуместные шутки – наоборот могут быть причиной серьезных коммуникативных неудач. Во многом юмор в кросс-культурном контексте основывается на национальных стереотипах, ценностях и традициях. Шуткам подвергаются педантичность немцев, недалекость американцев, любвеобильность французов, незаконопослушность русских и т.п. Русские, например, часто не прочь посмеяться над собой: В самолете летят русский и немец. Подают обед. Русский начинает есть, а немец отказывается.  – Ты почему не ешь? – спрашивает русский.  – Не хочу, – отвечает немец. – Это же бесплатно. Халява, Ганс. Ешь давай, – настойчиво говорит ему русский. Немец опять отказывается, а русский снова его уговаривает. Наконец, немец рассердился и раздраженно отвечает:  – Слушай, Иван, я ем, когда я хочу есть, и не ем, когда я не хочу есть. Ты понял?  Русский удивленно посмотрел на соседа и сказал:  – Ну, ты даешь! Да ты как животное!  Представители  европейских стран (Франции, Германии, Бельгии) часто питают  страсть к сюрреалистическим шуткам. Европейцам также нравятся шутки, затрагивающие сильные эмоции, — на тему смерти, болезни или свадьбы.

Любимые анекдоты в различных странах

В то же время американцы и канадцы предпочитают  анекдоты с четко выраженной темой превосходства: когда герой выглядит идиотом или кто-то другой заставляет его так выглядеть.  Эксперимент Р. Вайземана из University of Hertfordshire, создавшего лабораторию по изучению юмора в разных культурах, позволил определить и самый любимый анекдот каждой страны. Приведем несколько примеров анекдотов разных стран.

Анекдот Великобритании:
Женщина с ребенком заходит в автобус. Водитель говорит:

— Ух, никогда не видел более уродливого младенца!

Женщина уходит на заднюю площадку, садится, вся в негодовании, и говорит сидящему рядом мужчине:

— Этот водитель только что оскорбил меня!

Сосед отвечает:

— Вернитесь и все ему выскажите! Идите, я пока подержу вашу обезьянку.

Анекдот Соединенных Штатов:

Два друга играют в гольф. Один уже собирается ударить клюшкой по мячу, и тут на дороге показывается длинная похоронная процессия. Он замирает на месте, снимает кепи, закрывает глаза и начинает молиться. Друг говорит:

— О, какой благородный и трогательный жест! Ты такой чуткий человек.

Тот отвечает:

— Да, ведь мы с ней были женаты 35 лет.   Анекдот Канады:

Когда НАСА впервые послала в космос астронавтов, они быстро обнаружили, что в условиях гравитации шариковые ручки не пишут. Для решения проблемы, специалисты НАСА потратили 10 лет и 12 миллиардов долларов. Они изобрели ручку, которая пишет в гравитационном поле, пишет «вверх ногами», под водой, на почти любой поверхности, включая стекло, и при температуре от 300 градусов Цельсия ниже нуля.

Русские стали использовать карандаш.  

Анекдот Австралии:

Женщина врывается в кабинет врача, вся в смятении.

— Доктор, посмотрите на меня! Когда я проснулась сегодня утром и посмотрелась в зеркало, мои волосы выглядели ужасно — жесткие и всклокоченные! Кожа дряблая и вся в морщинах. Глаза красные и выпученные, а выражение лица, как у покойника! Доктор, что со мной такое?

Доктор осматривает ее пару минут, потом спокойно говорит:

— Ну, по крайней мере, могу сказать, что со зрением у вас точно все в порядке.  

Анекдот Германии:

В армии генерал замечает, что один из его солдат странно себя ведет: берет любой клочок бумаги, хиурится и говорит: «Нет, это не то», — и бросает бумажку обратно. Это продолжается какое-то время, потом генерал посылает этого солдата на психиатрическую экспертизу. И психиатр заключает, что солдат не в себе, и ему пишется освобождение от армии. Солдат берет приказ, улыбается и говорит:

— Да, вот теперь то.   Анекдот Швеции:

Парень звонит в местный госпиталь и кричит:
— Срочно пришлите помощь! Моя жена рожает!

Медсестра отвечает:

— Успокойтесь. Это ее первый ребенок?

— Нет, черт! Это ее муж!

Юмор на Востоке

На Востоке грубый юмор вызовет вместо смеха обратную реакцию. В Японии, например, вам могут этого не показать в силу своей сдержанности, но если шутка будет для них оскорбительной, вы рискуете потерпеть неудачу в достижении хороших отношений с японцами. В Великобритании «тонкий юмор» в восприятии представителей других культур выглядит весьма циничным. Итальянцы и испанцы, наоборот, могут настороженно отнестись к чрезмерной сдержанности, а слишком «пресные» шутки дадут им повод усомниться в вашей сообразительности и решительности. В Австралии юмор может быть колким и провокационным, и европейцам к этому нужно быть готовым. Итак, культурные и религиозные различия приводят к тому, что над одной и той же шуткой смеются не все. Знание этих различий существенно повысит эффективность применения юмора и снизит риск коммуникативных ошибок.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *