Ценности в разных культурах

Подход на основе системы ценностей очень распространен в кросс-культурных исследованиях.

Под ценностями традиционно принято понимать представления о важных и значимых вещах в жизни. Все базовые национальные и культурные ценности, как правило, лежат в сфере  следующих дихотомий: открытость новому опыту – приверженность традициям; стремление к власти – гармония в отношениях и т.п.

Согласно исследованиям Ш. Шварца, если глубже вникать в генезис ценностей, то в такую ценность как «открытость изменениям» входит самостоятельность, риск и новизна, гедонизм, а ценность «сохранение» подразумевает под собой безопасность, порядок, стремление к традициям, «забота» содержит в себе толерантнось, равенство; «самоутверждение» – достижения, власть и богатство.

Типичный представитель Западной и Северной Европы высоко ценит новизну, самостоятельность, возможность хорошо проводить время. В Центральной и Восточной Европе данные ценности не так ярко выражены. Здесь является значимой безопасность. Для Россиян безопасность вообще является доминирующей ценностью, что нередко находит отражение в деловых отношениях. Также россияне больше других европейцев ориентированы на самоутверждение (достижения, социальная значимость, власть), и меньше других европейцев ценят альтруистические проявления.

Очевидно, что различия между западной и восточной культурами просто разительны с точки зрения ценностного подхода. Индивидуальность, искренность, эффективность, пунктуальность, личный успех занимают ведущее место в западной культуре, в то время как в восточных и африканских культурах данные параметры не являются настолько значимыми. Во многих восточных культурах ценность индивидальности невысока. Примерно то же можно отнести и к пунктуальности. Мирное сосуществование, эмоциональный комфорт очень важны в восточных культурах, и не столь важны в западных.

Вывод

В экономически благоприятных странах альтруистические ценности стоят намного выше, чем в России. У россиян существует мнение, что добиться успеха можно лишь в жесткой конкуренции с другими. Россиянам, так же, как и североамериканцам, некоторым народам Европы присущ индивидуализм, однако, у всех остальных народов индивидуализм не обязательно подразумевает под собой жесткую конкуренцию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *