Доминантные черты американского национального характера

Попытаемся представить доминантные черты американского наци­онального характера как перечень признаков, поясняя каждую из выделяемых черт кратким комментарием, раскрывающим ее содержание.

  1. Независимость

Американцы приучены воспринимать себя как личность, способную нести ответственность за свою жизнь. При этом американцы считают, что люди во всем мире воспринимает себя так же. К представителям иных культур, где развито чувство коллектива, американцы относятся как к слабым, нерешительным, чрезмерно зависимым.

Идеал американцев — свободный человек, которому никто не может диктовать, что делать. Они убеждены, что человек лучше всего сам позаботится о своих интересах.

В воспитании акцент делается на индивидуальное развитие личности, способностей, индивидуальные достижения человека. Отсюда возмож­ность соперничества между друзьями, большая роль спорта в воспита­нии, соревновательность как принцип жизни и мотив к деятельности.

Для американского сознания чрезвычайно важен концепт ‘прайвеси’ (privacy). Это — независимость, неприкосновенность внутреннего мира, определенная дистанцированность от другого какжеланное состояние личности.

«Личная территория» накладывает значительные ограничения на стратегию и тактику расспросов. Здесь довольно многое считается не­уместным. Неуместны вопросы «в лоб», связанные с семейной жизнью, отношениями на работе, специфическими привычками, здоровьем. Американцы осторожны в вопросах о религиозных аспектах, сексуаль­ной ориентации, успехах в бизнесе или учебе. Они лучше, чем русские, владеют тактиками косвенных расспросов.

  1. Индивидуализм

Американское общество индивидуалистично по своей природе. Интересы личности превалируют над интересами коллектива, дружеско­го круга и даже семьи.

Американский индивидуализм проявляется в употреблении личных местоимений; американцы говорят «моя семья», «мой колледж», «моя страна» (ср. у русских — «наша семья», «наш институт», «наша страна»).

  1. Самостоятельность суждений и поведения

Американец во всем проявляет самостоятельность, независимость, он привык к опоре на собственные силы. Просить помощи у других нежелательно: это считается стыдным, демонстрацией слабости. В коллективе не принято рассчитывать на помощь коллег

С самого детства, американца учат ана­лизировать, задавать вопросы, исследовать. «Пойди и поищи в спра­вочнике» — обычный ответ ребенку на его вопрос. Школьные задания составляются таким образом, чтобы ребенок обратился к наибольше­му количеству дополнительного материала и обдумал многие вопро­сы самостоятельно.

  1. Трудолюбие, добросовестность

Важной ценностью для американского общества является деятельность (activity). Человек должен быть заметен своей интенсивной деятельностью, именно она приведет его к успеху. В этом смысле русский характер скорее созерцательный, чем деятельностный.

Протестантская религия всячески поощряет личное трудолюбие (добросовестный личный труд угоден Богу), что в значительной степени и привело к формированию этого качества характера у американцев.

Личный труд для американца — единственный путь к благополучию.

У американца с самого детства формируется убеждение: благодаря личным усилиям, настойчивости в труде, благодаря добросовестной работе можно многого достичь в жизни.В детях американцы ценят прежде всего аккуратность, пунктуальность, умение достигать результата, умение побеждать.

  1. Предприимчивость, деловитость

Американец привык решать возникающие проблемы сразу, не от­кладывая, долго не размышляя, и самым простейшим в данной ситуации путем.

В Америке принято быть все время занятым в течение недели, иметь все свое время расписанным. Большинство действительно очень четко планируют свою жизнь и точно знают, что и в какое время они будут делать. График жизни обычно стабилен и выполняется достаточно пос­ледовательно. В то же время дни отдыха, как правило, не посвящают­ся работе — они так же свято отдаются развлечениям, как и будни — работе. Отдых планируется с не меньшей тщательностью и пунктуальностью.

  1. Приоритет деловых отношений над личными

В американских деловых отношениях можно требовать слепого подчинения от своих подчиненных («Ты работаешь на меня»), можно давать комиссионные за деловые услуги. Американцы не испытывают особых угрызений совести, увольняя сотрудников. Без особых угрызений совести можно выпускать, к примеру, опасную продукцию, если она приносит прибыль — «это бизнес».

В США нет системы «блата» — если кто-то просит американца взять на работу знакового или родственника на работу, проситель вполне может услышать: «А каковы его деловые качества и квалификация как работника?»

В Америке практически исключаются условия для установления личных отношений с теми, кто может влиять на какие-либо приоритетные решения.

Все в США оценивается в деньгах, называются цифры, суммы.

При убеждающем речевом воздействии на американца высоко эффективна демонстрация выгоды, ближайшей перспективы.

  1. Пренебрежение к неудачникам и любовь к победителям

Для американцев характерно восхищение победителями. Американцы искренне восхищаются победителями самых различных конкурсов, в том числе и абсурдных — на самый дальний плевок, на самые длин­ные ногти, на подзывание свиней с дальних расстояний,

Протестантская религия учит, что Богу угодны трудолюбивые, мно­го достигшие, удачливые, победители.

Проигравший, неудачник — это человек низшего сорта, вызываю­щий пренебрежение, если не презрение. Его не жалеют, как и он себя сам. Проиграть, не выиграть — это стыдно, позорно. Слова looser, outsiderсодержатявное пренебрежение. Однако словесно свое отно­шение к неудачникам американцы обычно не выражают.

Людей интеллектуального творческого труда- поэтов, писателей, музыкантов, актеров — уважают только, если они достигли финансового успеха («Если ты такой умный, почему ты такой бедный?»). Существует ментальный стереотип «богатый -значит умный». При этом американцы различают понятия book smart и street smart, и, восхищаясь последними, про себя обычно отмечают как минус отсутствие у таких людей образования и культуры.

  1. Любовь к большому, выдающемуся

Американцам очень нравится все выдающее, большое, необычное -самые богатые люди, самые высокие горы, самые большие дома и па­мятники, самые глубокие каньоны и широкие реки и т.д.

  1. Стремление и успеху

Счастье американца — в его социальных, материальных, карьерных успехах. С детства американца учат: ты должен иметь успех, ты должен быть победителем. Счастье для американца-это успех, и американец должен быть счастливым, то есть просто обязан иметь успех.

  1. Практичность, прагматичность

Американцы тщательно следят за соблюдением выгоды. Они бдительно следят за рекламой и не пропустят распродажи. Фраза «Надо подождать распродажу» звучит не как признание в бедности, а как демонстрация практичности. Люди с высокими доходами отнюдь не стесняются сообщить о том, что вещь куплена на распродаже.

Практичность и бережливость американцев проявляется и в том, что они легко кооперируются с незнакомыми людьми, чтобы сэкономить деньги.

Прагматичность американцев проявляется также в том, что они быстро остывают к проектам, которые не сулят немедленной отдачи, не дают немедленной практической выгоды.

  1. Стремление и чистоте, аккуратности, соблюдению норм гигиены

Американцы не уважают тех, у кого в доме грязно, не подстрижена лужайка перед домом. В самом примитивном общественном туалете всегда будет вода и туалетная бумага.

Очень большое внимание уделяют американцы уходу за зубами. Зубы обязательно должны быть белыми и здоровыми, они нужны американцам для их традиционной американской улыбки.

Чистота и аккуратность — это ценность для американцев.

  1. Спортивность

В Америке принято быть или хотя бы выглядеть спортивным.

Спортсмены пользуются всеобщей любовью и популярностью. Они становятся местными или национальными героями и знаменитостями, знакомством с ними гордятся.

  1. Патриотизм

Американцы — большие патриоты своей страны. В стране культ аме­риканского флага, национального гимна. Американцы вывешивают на своих домах национальный флаг в знак того, что они поддерживают правительство или президента. Флаг изображается американцами на майках, множестве других предметов.

Американский патриотизм близок к этноцентризму, он основан на гордости за все американское, которую американец впитывает с молоком матери.

  1. Национальный эгоцентризм

Для американца характерна замкнутость на собственных (нацио­нальных и местных) интересах. Другие страны и регионы их мало интересуют. Система средств массовой информации сосредоточена на внутренних проблемах.

Американец воспринимает Америку как центр Земли и искренне полагает, что все жители других стран мечтают перебраться в Америку, только не у всех это сразу получается.

Американец мало интересуется тем, что не касается или не может коснуться его лично.

  1. «Короткая память»

Для американцев характерно стремление скорее забыть прошлое, особенно если оно связано с чем-то плохим, неприятным.

  1. Дискретность восприятия

Американцы воспринимают отдельные элементы действительности как бы сами по себе, вне связи друг с другом. Для сравнения: русский человек практически любую информацию воспринимает в глобальном контексте, в увязке с некоторыми тенденциями и т.д.

  1. Стремление и благотворительности

Благотворительность выступает для американцев как моральная норма. В среднем американец тратит на благотворительность 2% своих средств и 2% личного времени, но американцы, как утверждают социологи, стремятся довести эти цифры до 5%.

В Америке очень развито волонтерское движение. Существует более 5000 волонтерских организаций, в которых объединены люди, готовые бесплатно заниматься той или иной деятельностью на благо общества.

 

Читайте материал по теме: Невербальное поведение в США

1 thought on “Доминантные черты американского национального характера”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *