Общие особенности делового общения в странах Латинской Америки

Общие особенности делового общения в странах Латинской Америки. Каким был бы сейчас мир без ибероамериканского вклада в мировую культуру? Чем бы заменили индейку в Рождественские праздники и на День Благодарения? Как бы праздновали Хэллоуин без тыквы? Что бы мы делали в кинотеатрах без жвачки и поп корна? В конце концов, как бы ездили автомобили, если бы вместо каучуковых колёс использовались деревянные? Вот только некоторые вещи, которые подарил миру Новый свет.

Говоря об Американском континенте, часто употребляют термин Латинская Америка, который условно объединяет все страны, расположенные от Мексики до Аргентины и Чили. Такое объединение основано на языковом критерии: в данных странах говорят на языках романской группы (испанском, португальском и французском), происходящих от латинского языка. Если речь идёт о странах, где говорят на испанском и португальском языках, то прибегают к термину Ибероамерика; если только об испаноязычных странах, то Испаноамерика.

Южная Америка – южная часть всего Американского континента.

Центральная Америка – это часть континента между Мексикой и Колумбией. Карибы – островная часть Центральной Америки, в которую входят Большие Антильские острова, Малые Антильские острова и Багамские острова.

По географическому расположению латиноамериканские страны делятся на следующие группы: 1) андские страны, поскольку по их территории проходит горная цепь Анд, 2) страны Южного конуса, 3) страны Центральной Америки, 4) страны Карибского бассейна.

К первой группе относятся Боливия, Чили, Колумбия, Эквадор, Перу, Венесуэла.

Ко второй – Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай.

К третьей – Гватемала, Гондурас, Коста Рика, Сальвадор, Никарагуа, Панама.

К четвёртой – Куба, Доминиканская Республика, Пуэрто Рико.

Всем известна легенда о том, что Америку назвали в честь итальянского мореплавателя Америго Веспуччи, который якобы первый догадался, что открытые Христофором Колумбом земли не являются Индией. По прошествии времени данное утверждение всё больше кажется сомнительным. Как правило, все открытия называют по фамилии открывателя (например, острова Кука, а не острова Джеймса; Берингов пролив, а не Витусов пролив; закон Ньютона, а не закон Исаака). А Америку почему-то назвали по имени человека, который вовсе не возглавлял экспедицию, а плыл к новым землям в составе экспедиции Охеды (да и итальянского имени Америго нет)? Об этом мало кто знает, но говорили, что Веспуччи получил прозвище Америго именно после посещения «большого острова» (Америки), а не континент назвали в его честь! (См., например, Бушков А.А. Россия, которой не было: загадки, версии, гипотезы.М., 2001., с. 37.)

Следует отметить тот факт, что в основе миропонимания и ментальности латиноамериканцев лежит католическое миросозерцание. Так же на общий характер самосознания влияет географическое положение Латинской Америки – а именно ее географическая удаленность. Поэтому ценностная шкала латиноамериканцев определяется экономической выгодой, индивидуальной свободой, но опирающейся на абсолютные ценности и моральные заповеди. Писаные законы носят, как правило, вторичный характер.

Итоги

Вступая в деловые отношения с латиноамериканцами следует помнить, что пунктуальностью они, как правило, не отличаются, при встрече принято рукопожатие, допускаются объятья. Личная дистанция очень небольшая. При планировании встреч следует учитывать ту специфику как послеполуденный сон в середине дня, та привычка и особенность ритма, которой следуют многие латиноамериканцы. На деловых встречах у латиноамериканцев принята формальная форма одежды. Латиноамериканцы в большинстве своем очень гостеприимны – они приглашают в дом часто даже для деловых бесед. Любят подарки, хотя нередко относятся к ним проще, чем в странах Востока. Большим плюсом будет узнать вкусы партнеров. Особенно внимательно нужно относиться к дарению цветов – ибо цветы — очень символический подарок, не всегда имеющий позитивную коннотацию. В Гватемале белый цвет означает траур; в Мексике и Бразилии траур означает лиловый цвет; желтые цветы в Чили несут коннотацию презрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *