Типы манипуляторов

Существуют различные типы манипуляторов. В данной работе мы рассмотрим классификацию Э. Шострома, состоящую из восьми типов.

  1. «Диктатор». Для данного типа характерна постоянная демонстрация своей власти и силы. Он делает все, чтобы управлять окружающими: командует, заставляет, психологически подавляет, ссылается на авторитеты.
  2. «Слабак». Диаметральная противоположность диктатору и нередко его жертва. Как правило имеет в своем арсенале и нередко использует свою эмоциональность и пассивность – «не видит», «не слышит», «не понимает», «не может».
  3. «Калькулятор». Его основная особенность – желание просчитать каждый шаг (свой и окружающих) и все держать под контролем. Нередко роль контроля бывает преувеличена. С одной стороны он может быть нечестен, обманывать окружающих;с другой – постоянно их перепроверять.
  4. «Прилипала». Полная диаметральная противоположность предыдущему типу – он преувеличивает свою зависимость. Как правило, данный тип нередко паразитирует на окружающих, убеждая их в собственной слабости и беспомощности, вынуждая их делать всю работу за него.
  5. «Хулиган». Воздействуе на людей с помощью угроз, агрессии.
  6. «Славный парень» — для данного типажа характерно преувелические своей любви, заботы, внимания к окружающим. Пытается всем во всем угодить.
  7. «Судья» — данный тип как правило мало кому верит, склонен к необоснованным обвинениям, обидчив, критичен.
  8. «Защитник» — нарочито подчеркивает свою поддержку других, снисходителен к недостаткам и слабостям, постоянно заботится о людях, даже когда его об этом не просят.

Согласно мнению Э. Шострома предыдущие 8 манипулятивных типов используют 4 манипуляционные системы:

Активный манипулятор

Пытается осуществить контроль над окружающими с помощью активных методов, нередко демонстрирует свое могущество посредством статуса, власти, давит своим авторитетом, нередко превращает подчиненных в собственных должников.

Пассивный манипулятор

Как правило, данный тип любит демонстрировать свою слабость и беспомощность  во многих вопросах. «Позволяет» другим думать и делать за него, нередко выигрывает за счет «пассивности»

Соревнующийся манипулятор

Воспринимает жизнь как беконечную игру и  видит в окружающих соперников и конкурентов. Имеет черты и активного и пассивного манипулятора и пользуется ими в зависимости от ситуации.

Безразличный манипулятор

Данный тип  всегда делает вид, что он равнодушен к общению, оно лишено для него всякого смысла. Избегает людей. Относится к другому не как к личности, а как к марионетке.

Манипулирование можно ощущать когда  Вы начинаете испытывать противоречивые эмоции (радость и тревога, гордость и обида,) при общении с некоторыми людьми у вас могут возникнуть повторяющиеся обычно не свойственные вам состояния: подавленность, эмоциональный дискомфорт, чувство вины, необоснованной благодарности и т.д.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *