Рефрейминг

Любое событие и явление может быть подвержено рефреймингу. Часто изменив контекст события можно наделить его новыми смыслами. Рамка – это контекст, в который мы помещаем события. Существует несколько способов заключения событий в рамки.

Рамка цели – использование данной рамки позволяет концентрироваться на цели независимо от контекста и таким образом способствовать наиболее быстрому и эффективному ее достижению

Рамка экологии – этой рамкой пользуются при переходы из состояния на текущий момент в желаемое. Выстраивание своего рода «моста», человек очень сильно должен хотеть выстроить этот мост и должен быть уверен в том, что цель принципиально достижима. Также в этом контексте оценивается то, насколько данныя цель встроена в иерархию других целей и согласуется с ними.

Рамка очевидности – в данном контексте следует проверить четкость и очевидность постановки цели и детального представления о ее результатах. Так называемая сенсорная очевидность (способность визуально, аудиально, кинестетически представить желаемый результат) способствует скорейшему достижению желаемого результата.

Рамка «как будто» — в данном случае рекомендуется действовать так, как будто все необходимые условия уже выполнены и все нужные события уже произошли. Обычно рассматривают с учетом трех вариантов развития событий: наилучшего, наихудшего и наиболее вероятного.

Рамка отказа от собственной интерпретации – в данном конетксте используются взгляд на вещи другого человека.

Кроме того, можно использовать еще и метод придумывания  определенного числа решений.

Все  эти рамки позволяют взглянуть на события с разных точек зрения.

 

Согласно классификации Э. де Боно существуют 3 типа проблем:

  1. «Путь закрыт». Различные объективные причины и обстоятельства, препятствующие достижению поставленных целей. Как только они устранены – Вы продолжаете движение в желаемом направлении.
  2. «Вы сбились с дороги» — как правило, данный тип проблемы, так или иначе, связан с нехваткой информации. Как только необходимая информации будет собрана – можно продолжать движение дальше
  3. «ВЫ пропустили нужный поворот» — по мнению Боно, проблемы данного типа – самые сложные, так как Вы не знаете, в чем именно заключается проблема.

В первом случае, чаще всего применяются традиционные техники решения проблем, во втором случае необходимо учитывать разные мнения, так как вы не обладаете информацией и не факт, что вам предложат верные решения. Так как Вы даже не знаете какой именно информации Вам не хватает. В третьем случае нужно опираться главным образом на интуицию. Аналитический способ в данном случае, как правило, не работает.

Рефрейминг можно использовать в каждом из трех типов решения проблем. С точки зрения креативного подхода не существует только одно способа решения проблемы, можно говорить лишь об адекватном решении для данного случая. В случае нехватки информации рекомендуется использовать максимально широкий взгляд на проблему, чтобы не сужать видение проблемы. Если говорить о проблемах третьего случая – то рекомендуется всегда мыслить творчески, а в качестве практических упражнений применять рефрейминг. Поэтому рекомендуется доверять правому полушарию, приучить его работать в автоматическом режиме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *