Невербальные аспекты коммуникации

По мнению Г. Крейдлина два направления невербальной семиотики признаются основными – это кинесика и проксемика. Кинесика — наука о языке тела и его частей. Прежде всего, кинесика является учением о жестах рук. Кроме того, предметом ее внимания служат мимические жесты, жесты головы и ног, позы и знаковые телодвижения.

Жесты могут играть в человеческой коммуникации самую разнообразную роль:

  1. Они могут дублировать речевую информацию
  2. Они могут в целом противоречить речевому высказыванию.
  3. Жесты могут замещать речевое высказывание.
  4. Жест может подчеркивать или усиливать какие-то компоненты речи.
  5. Дополнять речь в смысловом отношении
  6. Жесты могут выполнять роль регулятора речевого общения

Слово кинема будем в данном случае понимать как синоним жеста. В различных культурах в деловой и бытовой коммуникации используются различные жесты и одинаковые жесты имеют разный  смысл. Существуют типовые формы жестов, свойственные большинству культур, и жесты, употребляемые только в ограниченных культурных общностях.

Основные функции жестов в коммуникации:

  1. функция регулирования и управления вербальным поведением говорящего и слущающего;
  2. отображение в коммуникативном языке актуальных речевых действий;
  3. репрезентация внутреннего психологического состояния;
  4. риторическая функция;
  5. жестовое изображение физических действий человека;

Областью проксемики является исследование коммуникативных пространственных зон и интерпретация местонахождения человека в них. В зависимости от пространственно-временного и ситуативного контекста человек может занимать разные места и принимать разные позы, которые могут напрямую характеризовать его внутреннее состояние, а так же статус коммуникации в настоящий момент. Принято выделять коммуникативные зоны: интимная (от 15 до 45 см), личная (45- 120 см), социальная (210 – 350 см) и публичная (350 – 750 см). Совершенно очевидно, что в разных культурах они будут совершенно различны. Также проксемика рассмативает различные способы воздействия на окружающих с помощью специфических положений корпуса тела, «территориальные претензии», приемы искусственного повышения статуса в зависимости  от местоположения (на лестнице, манипуляции с креслом) и т.д.)

Сфера кинесики включает в себя жестово-мимическое проявление внутреннего состояния человека. Зачастую по кинетическим параметрам можно судить о параметрах истинности и лжи в речи коммуниканта.

Существует усоявшееся мнение,  что  впечатление о человеке складывается в течении первых 4 — 5 минут разговора с ним. По каким невербальным параметрам мы судим о специфике внутреннего мира человека?

В первую очередь – это одежда, голос, жесты, мимика и т.д.

Рассмотрим данные параметры более подробно.

  1. Одежда. Одежда в современном мире выполняет в некотором смысле знаковую функцию – то есть выступает критерием, по корому мы можем судить и привычках, вкусах, увлечениях, финансовом достатке и тд индивида. Таким образом, как правило, по качеству, степени уместности, вкусовым пристрастиям и манере носить вещи мы можем многое сказать о личности коммуниканта.
  2. Голос также является существенным параметром при формировании впечатления о человеке. Он может быть «приятным» и «неприятным». В комплексное понятие голоса входят такие паралингвистические параметры как тон, темп речи, тембр и тд).
  3. Много информации о чертах характера и психологических параметрах дают позы, жесты, мимика, расстояния при общении, походка. Например, многое о человеке и его отношениях с партнером можно понять при рукопожатии. Рукопожатие бывает отрывисто длинное, легко-твердое, спокойное, нервное и тп. Достаточно широко рапространена информация о том, что о неуверенности, комплексах, закрытости человека свидетельствуют так называемые «закрытые» позы: скрещенные на груди руки или скрещенные ноги. Внутренняя неуверенность также отражена в неуверенной, семенящей походке. В кинетическо-мимическом плане неуверенность может быть выражена прикрыванием рта, закрывание частей лица, отсутствием прямого взгляда «глаза в глаза», неуверенным тоном и тп. Напротив, уверенность проявляется в так называемых «открытых» жестах, уверенной походке, взгляде «глаза в глаза», эмпатическом тоне и тп. Как правило, у уверенного в себе человека непринужденная, свободная осанка, вся его кинесика демонстрирует доверие к окружающим и уважением к ним. Эти же параметры нередко детерминированы и статусом человека. Жесты, характеризующие обман и сомнение могут выглядеть как различные жесты, связанные с прикосновением рук к лицу: защита рта рукой, прикосновение к носу, потирание века, почесывание уха, шеи и т.п. Например, такой жест, как сцепленные в замок руки может быть истолкован как разочарование и скрытое отрицательное отношений. Следует учесть, что не существует универсальных схем толкования жестов, так как каждый случай напрямую детерминирован контекстом. Наиболее сложным считается адекватное толкование жестов у представителей разных культур. Для облегчения данной задачи существуют специально составленные словари жестов, в том числе и жестовые словари разных культуре. Руки, сцепленные за спиной означают, как правило, нервозность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *