Метод латерального мышления Э. де Боно

Метод латерального мышления

Эдвард де Боно – психолог и исследователь механизмов мышления и творчества разработал широко применяемую на практике систему развития навыков умственной деятельности. Боно бросил своеобразный вызов устоявшейся западной модели мышления.

Мо мнению исследователя, большинство людей мыслят неэффективно и совершают типичные ошибки мышления. Во–первых, у большинства отсутствует навык упорядочивания своих мыслей. Во-вторых, разум «пуглив»: он отсекает все новое и непривычное. В результате большинство замечательных возможностей теряются. В-третьих, во многом наше восприятие мира определяет ход наших мыслей. Логические построения разворачиваются в рамках, созданных восприятием, следовательно из-за ошибок восприятия возникают ошибки мышления. Кроме того, большинство сначала делает вывод, а затем подгоняет под него обстоятельства. В современном мире, в информационном обществе далеко не всегда работают старые способы и модели действия.

Вопреки распространенному «вертикальному» мышлению шаблонами, по мнению Боно следует чаще прибегать «латеральному», поперечному мышлению. «Латеральный» означает «обходной», «непрямой». Боно считает, что творческому, нешаблонному мышлению может научиться каждый человек. Кроме того, при традиционном мышлении логика управляет разумом, а при латеральном она его «обслуживает». Однако обыденное, реактивное мышление вовсе не так бесполезно: оно бывает необходимо во множестве стандартных бытовых ситуаций, не нуждающихся в бесконечном улучшении или креативном подходе, где человек действует автоматически и достигает поставленной цели. Если же ставить перед собой стратегические задачи, то придется учиться мыслить стратегически и творчески.

Для развития латерального  мышления Боно дает следующие рекомендации:

  1. Главное – сформулировать господствующую ШАБЛОННУЮ идею.
  2. Попытаться довести идею до абсурда, максимально ее извратить.
  3. Освободиться от давления шаблона. Искать новые подходы, применять знания и модели из других областей. Если возникают ОЗАРЕНИЯ – использовать их.

Эдвард де Боно разработал «Метод шести шляп» — шести режимов мышления, который, по его мнению помогает избежать путаницы в голове и разложить по полочкам весь процесс мышления. Шляпы – это некие условные образы. Данный метод позволяет наиболее ярко и четко представить цель и способы ее достижения.

Метод с успехом применяется как для решения индивидуальных задач, так и для командной работы. При традиционном подходе в процессе решения той или иной задачи в голове человека сосуществуют одновременно факты, эмоции, сомнения, творческие и нестандартные идеи, мысли о необходимости составления четкого алгоритма  действий. И как правило, человек пытается работать со всем этим одновременно. Из-за отсутствия системности очень многие идеи так никогда и не бывают реализованы.

Итак, Э. де Боно предлагает шесть режимов мышления, соотнося их со шляпами разных цветов. Менять шляпы – менять роли, позиции, взгляды на задачу. Однако, находясь в том или ином режиме мышления Вы имеете право смотреть на вещи только с определенной позиции.

  • Белая шляпа – бесстрастный обзор фактов
  • Красная шляпа— эмоции
  • Черная шляпа – негативные ожидания, риски
  • Желтая шляпа – позитивные ожидания
  • Зеленая шляпа – творческие решения
  • Синяя шляпа – четкое планирование и направление мысли куда нужно

 

Надевая «белую шляпу», Вы должны понимать, что не можете давать волю эмоциям, и мыслите только фактологично. В «красной шляпе» Вы обязаны забыть о фактах и полноценно, масштабно дать волю разнообразным эмоциям  и т.д. В итоге, побывав в каждом из режимов мышления,  Вы получаете всесторонний, объемный взгляд на поставленную задачу и наиболее четко представляете все шаги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *