Манипуляции в коммуникации

Существует множество определений манипулятивных процессов. В нашем случае мы будем рассматривать манипуляции как воздействие на адресата с целью добиться желаемого результата или погружения его в определенное состояние. Как правило, манипулятор управляет другими людьми как объектами, пытаясь использовать их. Манипуляции бывают гедонистического и прагматического характеров. Манипуляции гедонистического характера  вводят индивида в определенное состояние. А манипуляции прагматического характера всегда носят стратегический характер, как правило хорошо просчитаны. Основными характеристиками манипуляции всегда является скрытость целей и истинных намерений манипулятора, переведение ответственности за происходящее на адресата. Причин манипуляций несколько. Некоторые из них носят экзистенциальный характер и как правило, так или иначе связаны с самоутверждением.

Противостоять манипулятивным воздействиям разного рода помогает такое качество как ассертивность, подразумевающее некоторую зрелость личности, адекватную самооценку и собственную точку зрения. Тип личности, обладающий таким качеством как ассертивность, именуется актуализатором. Актуализатор старается не позволять собой манипулировать и ориентируется на самореализацию и открытость в отношениях.

Манипулятор

Как правило,  для манипулятора характерены обман, неискренность, фальшь. Манипулятор часто скрывает свои истинные мотивы. Практически все манипуляторы – циники: придерживаются мнения, что «либо ты используешь людей – либо люди используют тебя».

Актуализатор

Актуализатор же, в отличие от манипулятора, честен и искреннен в отношениях,  является хозяином собственной жизни,  пытается строить отношения конструктивно, доверяет людям.

Соответственно, если в отношениях присутствуют различные виды манипуляций, что изначально подразумевается, что коммуникант воспринимается как объект — «ОНО». Напротив, в отношениях актуализирующего формата видится актуальность другого, уважается личность и индивидуальность партнера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *