Как получить уникальный результат. А.Эйнштейн

Эйнштейн рассказывал как получить уникальный результат. Основой уникальности подхода Эйнштейна является убеждение, что для получения уникального результата нужно «нарушать правила», выходя из привычной колеи мышления. Мы часто не можем качественно иначе решить проблему именно потому, что мы застряли в колее правил. По мнению ученого, принимать уникальные решения нам мешают опыт, привычка к традиционным схемам, ошибочные предположения.

По мнению автора, самые большие препятствия на пути решения сложных задач находятся у нас «в голове». Эйнштейновский тип мышления включает четыре основных этапа:

  1. Правильная постановка задачи. Задача должна ставиться конструктивно, расширяя диапазон возможных вариантов решения.
  2. Разрушение шаблонов – готовность к рассмотрению любых, особенно нелепых идей.
  3. Нарушение правил – чаше всего это целенаправленный поиск принципиально новых решений.
  4. «Выращивание» идеи. Как правило, действительно великие идеи не всегда кажутся таковыми в момент их появления. Соответственно, идею нужно вырастить, довести до ума, прежде чем она превратится в действительно грандиозную теорию или решение.

По мнению Эйнштейна, то, что мы знаем, гораздо сильнее препятствует нашему прогрессу чем то, что мы не знаем.

Использование стимулирующих, на первый взгляд абсурдных идей очень полезно для освоения навыка нестандартного мышления. Если идея кажется разумной, значит она близка нашему способу мышления и ничего нового принципиально дать не может.

Стимулирующая идея является своего рода отправной точкой для создания полезных идей, а синтез идей «высвобождает наш природный талант поиска решений».Для синтеза идеи по мнению С. Торпа можно использовать 6 способов:

    1. Юмор ( отнеситесь к новой идее как к шутке, разум сможет легче и глубже проанализировать идею, если он не будет «обременен»ею)
    2. Визуализация (представьте задачу, которую вы пытаетесь решить в виде картины. Эта картина может быть создана с разных точек зрения)
    3. Характерные черты идеи – разложить идею на составляющие. В данном случае лучше сфокусироваться на приоритетных характеристиках идеи.
    4. Применения – нужно попробовать использовать стимулирующую идею в качестве решения.
    5. Метафоры – на что похожа стимулирующая идея. С помощью метафор нужно связать стимулирующую идею с задачей.
    6. Комбинации – нужно попробовать скомбинировать стимулирующую идею с другими концепциями.

Эйнштейновский метод можно использовать не только для решения стратегических сложных задач, но и в повседневной жизни, но так же и для решения незначительных проблем с помощью, следуя нижеизложенным рекомендациям:

  1. Игнорируйте правило и делайте что хотите, при работе над решением надоедливой проблемы.
  2. В некоторых случаях разрешите себе не делать ничего.(Это касается решения досадных мелких проблем)
  3. Поручите другому.
  4. Представьте себе, как в данном случае поступил бы…..?

Метод в целом основан на разрушении шаблонов и использовании стимулирующиех идеи. Рекомендуется использовать как можно больше стимулирующих идей, чтобы расширить свои взгляды на проблему и возможные решения.

В контексте эйнштейновского подхода, проблема – это:

 

— новые стратегии;

— новые территории;

— новые решения;

— новые инструменты;

— новые условия;

— новые точки зрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *