Гендерные тенденции в общении

В первую очередь, рассматривая гендерные тенденции в общении нужно принять во внимание разницу типично женской и мужской картин мира. Женщина и мужчина по-разному «видят» и воспринимают реальность. У женщин, как показывает практика хорошо развита интуитивная и эмоциональная составляющая мышления, а у мужчин – рациональная. Однако, на практике это далеко не всегда оказывается так. Для женщин характерен так называемый мультитрекинг – способность делать несколько дел одновременно. Нередко женщины, в отличие от мужчин бывают более наблюдательны и внимательны к деталям – для них, как правило, не составляет труда определить эмоциональное состояние партнера, статус его отношений с кем – либо и тд. В отличие от женщин, в большинстве своем, мужчины редко обращают внимание на детали, не реагируют чутко на эмоциональный контекст общения. Лишь одна треть женщин имеет рациональную доминанту, и одна треть мужчин – эмоциональную.Для того, чтобы женщине быть услышанной и адекватно понятой в мужском коллективе, ей необходимо придерживаться следующих тенденций: избегать глупых шуток и намеков, оправданий, говорить как можно более уверенно, рационально, кратко, логично и аргументировано. Не рекомендуется проявлять излишнюю эмоциональность – она,  как правило, мешает партнерам – мужчинам услышать Вас. В данном случае, на общий имидж с положительной стороны будет влиять деловой стиль в одежде и манере поведения.

Мужчине, чтобы найти общий язык с женщиной – деловым партнером иногда желательно проявлять чуткость и эмоциональность, оказывать формальные знаки внимания – многие женщины обижаются, когда на них не смотрят при разговоре. Для мужчин такая реакция является вариантом нормы. Бывает и так, что принимая решение мужчина зачастую не аргументирует его. В таком случае, женщина – партнер может чувствовать себя не у дел. В данном случае совершенно норамльным и даже желательным будет озвучить ход своих мыслей.

Вообще, считается, что для мужчин преимущественно характерен рационально-логический стиль ведения дел, для женщин – эмоциональный. Женщины более традиционны в работе, мужчины любят новации. Мужчины видят ситуацию в целом, стратегически, женщины нередко углубляются в детали. Существует точка зрения, что у большинства женщин преобладает деятельность правого полушария, и лишь у небольшой части доминирует полушарие левое.  Правое полушарие несет ответственность за формирование или восприятие целостного образа предмета или процесса. Как правило, не сопрягается с рациональной доминантой. У большинства мужчин, напротив, доминирует левое полушарие, отвечающее за стратегическое видение, логику поведения, абстрактное мышление.

Дифферинциация в работе

По отношению к работе дифференциация происходит следующим образом: женщинам как правило присуще ярко выраженное чувство ответственности, желание работать, ориентация на эмоциональный комфорт в процессе деятельности. Мужчины в этом контексте более амбициозны и непредсказуемы. Их мерилом успешности как правило является максимальная выгода и эффективность.  Для большинства менеджеров-мужчин результат важнее процесса. Они не уделяют столь скрупулезного внимания деталям.

Гендерная дифференциация дискурса (устной и письменной речи) прежде всего проявляется на уровне статусно-ролевых отношений коммуникантов. Существует мнение, что основное гендерное отличие дискурсивных стратегий состоит в реализации противоположных стратегий в речи.

Для мужского стиля коммуникации преимущественно характерен авторитарный дискурс. Это, зачастую, выражается в категоричных директивах, иронии, оскорблениях и издевке.

В отличие от мужского стиля дискурсивной коммуникации, женщины более склонны к солидарности и поддержке в речи. Более того, женщины и мужчины по-разному реагируют на статус партнера по коммуникации.

Таким образом, как в устной так и в письменной коммуникации, мужской дискурс, корме передачи информации,  традиционно ориентирован на поддержание статуса, а женский – на подчеркивание общности позиций и взглядов. Пожалуй, рекомендаций данного плана для преодоления гендерных барьеров можно было бы дать множество, однако главным все – же будет взаимное уважение и эмпатия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *