Гастрономический этикет

Очень часто деловые встречи проходят вне офиса и сопровождаются деловыми обедами и ужинами. Не стоит лишний раз упоминать, что важно уметь вести себя за столом. В данном пункте мы рассмотрим основные аспекты делового гастрономического этикета.

Если принимающей стороной являетесь вы, то важно заранее знать место, куда вы будете приглашать коллег. Лучше не просто прочитать отзывы посетителей, но и заранее посетить данное заведение, чтобы испробовать на себе его уровень обслуживания и  качество блюд.  Лучше всего заранее поинтересоваться предпочтениями и вкусами партнеров, чтобы избежать нежелательных моментов.

После того, как вы определились с местом и зарезервировали там стол, необходимо помнить, что принимающая сторона должна приходить в заведение первой и ничего, кроме напитков не заказывать, пока не придут ожидаемые коллеги.

Сначала заказывают еду, а лишь затем напитки. Если Ваши гости заказыват вино, то заказывайте и Вы. Если же они не пьют, то и Вы должны воздержаться от спиртного. ( Мы не рассматриваем случай, когда кто-то за рулем). Красное вино заказывают к мясу, белое – к рыбе и птице. В ресторанах хорошего уровня всегда есть сомелье, который может порекомендовать тот или иной сорт вина под определенное блюдо. После того, как Вы выберете вино, ритуал следующий: сомелье приносит Вам бутылку и показывает этикетку. Это необходимо для того, чтобы Вы убедились, что Вам принесли именно то, что Вы заказали. Вы киваете головой. Сомелье при Вас откупоривает бутылку и показывает Вам пробку. Обычно это делается для того, чтобы клиент убедился, что пробка не пересохшая. Далее он наливает в Ваш фужер немного, Вы пробуете, и, если вино является качественным, киваете головой. Только после этого наливают Вашим гостям.

Что касается салфетки – то она должна лежат на коленях. Если Вы встаете и выходит еиз-за стола – салфетку необходимо класть на стул. На столе во время обеда или ужина ни в коем случае не должно быт никаких посторонных предметов ( бумаг, компьютера, папки, портфеля).

Существует 2 стиля поведения при поглощении пищи: американский и европейский.

Американский, характерен тем, что, держа нож в правой руке, а вилку в левой, отрезают кусочек от целого, лежащего на тарелке. После этого нож оставляют на тарелке, вилку перекладывают в правую руку и съедают с ее помощью то, что отрезано. Затем операция повторяется.

Европейский — рекомендует действовать, постоянно держа нож в правой руке, а вилку — в левой. После того, как Вы взяли вилку и нож в руки их нельзя класть обратно на скатерть. Как правило, к каждому новому блюду Вам приносят новые приборы.Одним из самых актуальных вопросов остаются правила употребления некоторых блюд.

Например, суп принято пить, если он подан в специальной чашке с ручками. Курицу не принято есть руками, если Вы не на пикнике. Для рыбы, как правило, подают специальный нож. Ягоды следует есть ложкой, если она не поданы с веточками.

Сервировка места обычно происходит в соответствии с рядом правил:

  • Ножи и ложки лежат справа
  • Вилки и салфетки лежат слева
  • Бокалы находятся справа
  • Тарелки для хлеба и салата находятся слева
  • Над столовой салфеткой могут лежать десертные ложка и вилка

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *